Борское.РФ
 ИЗВИНЕНИЯ И ДЕНЬГИ 
 30.07.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Резонансный судебный процесс о смертельной драке в Борском отложен до конца сентября. Такая отсрочка вызвана тем, что единственный недопрошенный свидетель находится в отпуске — эксперт, производивший вскрытие трупа погибшего Ильяса Наильева. Адвокат подсудимого Виталия Малаева также заявил, что в конце августа намерен уйти в отпуск.
На очередное заседание Малаев пришёл с забинтованной кистью правой руки. Он принёс ноутбук, чтобы показать кадры с места событий и акцентировать внимание на отдельных деталях, однако суд отклонил его ходатайство.
Несовершеннолетний свидетель Эдуард, который оказался троюродным братом Наильева, сообщил, что до трагического происшествия считал Малаева своим другом. Поэтому он решил рассказать Виталию о заочных оскорблениях со стороны Ильяса. 15-летняя общая подруга не могла не знать о их дружбе, и здесь можно допустить, что попросив держать язык за зубами она спровоцировала Эдуарда на обратное, намеренно организовав утечку информации. Видимо, девушке льстит, что за её расположение парни устраивают зрелищные смертельные драки. На днях школьница опубликовала в соцсети провокационную фотографию, где она позирует перед камерой в короткой обтягивающей одежде с битой в руке.
Самый старший из свидетелей Рафик Асадуллин на допросе показал, что во время драки Малаев нанёс Наильеву около 10 ударов ногами по лицу. «Я остановил Ильяса, но Виталий провоцировал его. Они упали в партер, — рассказал Асадуллин. — После драки я заставил обоих пожать руки, и мы удалились. Вчетвером на двух машинах мы приехали в аптеку и взяли «Кеторол». Ильяс начал терять сознание, мы положили его в автомобиль и доставили на скорую. Врачи ему сделали пару уколов и госпитализировали в кинель-черкасскую больницу в сопровождении моего отца и двух друзей Ильяса». Слабая версия подруги Малаева, что пострадавшего доставляли якобы бригадой скорой помощи от военкомата, не нашла своего подтверждения — в борской ЦРБ опровергли эти сведения, представив справку, что Наильев поступил к ним самотёком.
Большинство очевидцев как в один голос твердят, что Малаев попросил их приехать в гаражный массив с единственной целью — подстраховать и не допустить драки. В результате переговоры превратились в самый настоящий бой, в котором публика исполняла роль провокаторов, подбадривая участников выкриками и снимая происходящее на многочисленные мобильные телефоны. О том, что со стороны Малаева никакого мирного разговора и не планировалось вовсе, говорит и боевая форма его одежды. Несмотря на погоду (-5°C и ветер 3 м/с — «Gismeteo»), Виталий был одет в лёгкий спортивный костюм, тяжёлую обувь и спецперчатки. Наильев же пришёл в обычной зимней одежде — в куртке, толстовке, джинсах и лёгких кроссовках, в которых ходил круглый год.
Несмотря на то, что к материалам уголовного дела в качестве доказательства приобщена трёхминутная видеозапись, ни одна из сторон процесса не посчитала нужным инициировать проведение видеофонографической или фоноскопической экспертизы. Суд также не проявляет должного внимания этому важному факту. Фразы и движения на кадрах продолжают трактоваться как угодно субъективно. Также вызывает вопросы работа следователей в предварительном расследовании. Протокол описывает содержание файла всего в пяти строках, а диск записан с браком по визуальному и звуковому ряду.
После смерти Ильяса Наильева со стороны Малаева никакой реакции не последовало — ни извинений, ни раскаяния, ни помощи, ничего. Только после того, как на горизонте замаячил реальный тюремный срок, мать подсудимого попыталась встретиться с родственниками Наильева и дать им 50000 рублей. Предложение встретиться озвучивал по телефону и сам Виталий, но получил отказ. Тогда он перевёл 30000 рублей до востребования в один из банков, однако за этими деньгами также никто не обращался. «Нам ваши подачки не нужны, — заявил предприниматель Рустам Асадуллин. — Вот сколько ему присудят, пусть столько и платит. И не нам, а напрямую матери Ильяса».

Коллаж: vk.com