ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ 
 30.05.2018 
Владелица агрофирмы «Борское» Елена Кошкадаева и её супруг Александр Гольдштейн не смогли обжаловать приговор федерального суда по обвинениям в злоупотреблении полномочиями. Накануне скандальные инвесторы коллективного хозяйства «Красный Кутулук» окончательно признаны виновными в использовании должностных полномочий вопреки законным интересам телерадиокомпании «Стек» в целях извлечения для себя выгоды и преимущества. Злоумышленники причинили существенный вред в особо крупном размере правам других лиц.
Гольдштейн и Кошкадаева незаконно приобрели права на имущество телерадиокомпании — мажоритарный пакет с 70% акций спортивного комплекса «Старт» рыночной стоимостью почти 30000000 рублей. Каждого из них приговорили к 11 месяцам лишения свободы. Часть срока Гольдштейн отбыл под домашним арестом. В результате семью предпенсионных махинаторов спасла амнистия к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, поскольку преступления совершались ими до 2015 года. В распоряжении нашего издания оказались многостраничные материалы громкого уголовного дела, и в настоящее время журналистами готовится развёрнутый материал на эту тему.
Меж тем, местные СМИ, принадлежащие департаменту управления делами губернатора, инвестором «Красного Кутулука» уже называют 32-летнего Антона Гольдштейна. Несмотря на утверждения Елены Кошкадаевой, что издание «Борское.РФ» создаёт угрозу срыва её первого инвестиционного проекта, Гольдштейн-младший нарисовал полярно противоположную картину. Отпрыск влиятельных родителей смело поделился амбициозными планами по расширению посевных площадей и приобретению сельхозтехники, рассказал о повышенных зарплатах, улучшенных социальных условиях для работников. С отпущенной растительностью на лице представитель золотой молодёжи практически нивелировал свой внешний вид с образом типичного деревенского фермера. А о трудностях Антон Гольдштейн сообщил с оптимизмом: «Мы не жалуемся на неприятности, мешающие агробизнесу. Какой смысл говорить о том, на что нет возможности повлиять?».
Тем не менее, агрофирма «Борское» начала свою многообещающую деятельность с того, что затеяла судебную тяжбу с независимой федеральной прессой, которая специализируется на новостях Борского района. Таким образом, приезжие инвесторы с порога перекрыли себе доступ к информационной площадке с ежесуточной многотысячной аудиторией без ограничений по территории распространения, в отличие от областных газет и телеканалов. Неплохое начало для имиджа молодого аграрного бизнеса.
Примечательно, что инвесторов «Красного Кутулука» называют "новыми хозяевами", а председателю колхоза Александру Полукарову, запустившему предприятие до убыточного состояния, прочат должность директора агрофирмы «Борское». Бизнесмены с криминальным прошлым даже не скрывают свою связь с местной властью и открытым текстом говорят о заинтересованности районных чиновников. И правда: зачем местные и бедные, когда есть чужие и богатые? Материалы, опубликованные явно не без участия мохнатой руки из минсельхоза, так и кричат между строк: «Дайте нам субсидии, да побольше».
Только где-то мы уже это слышали лет 5 назад, когда чиновники пели дифирамбы тому же «Красному Кутулуку».

Коллаж: vk.com