ИНДУСЫ ЗАГНУЛИСЬ 
 30.03.2018 
Сельскохозяйственное предприятие «Неприк» из посёлка Новый Кутулук не подтвердило статус племенной организации. Информация об этом прозвучала на семинаре по развитию мясного скотоводства в Самарской области. По сообщению минсельхоза, организация планирует перепрофилировать свою основную деятельность и заниматься растениеводством. Потери аграрно-промышленного комплекса региона составят 1000 голов племенного крупного рогатого скота и больше 500 племенных коров.
СХП «Неприк» основано в 2008 году. На начальном этапе развития его основным инвестором выступала группа компаний «РусБизнесИнвест» во главе с гражданином Индии Матару Харджиндером Сингхом. Ещё не так давно бизнесмен делился планами и строил перспективы по разведению мясных пород в одном из самых развитых хозяйств в Самарской области, в числе которых — производство пельменей, колбасных изделий и копчёностей. Основная ставка делалась на мраморное мясо от коров породы «Mandalong Specials».
Причина полного провала прибыльного животноводческого бизнеса — кадровая политика учредителей предприятия и антисанитарные условия содержания поголовья, уверен экс-руководитель территории Александр Темлянцев. «Последние годы существования это было не что иное, как концлагерь для скота, — рассказывает опальный политик. — В «Неприке» ставились эксперименты на животных по их разведению в естественных условиях. Но в результате полуголодные коровы находились в постоянной жиже и сырости. Очевидно, что при таком положении прибыль от реализации не покрывала убытки от падёжа скота». Некоторые коммерческие банки уже занесли «Неприк» в чёрный список.
По мнению Темлянцева, вся вина лежит на директоре предприятия Александре Суздалеве, некомпетентный менеджмент которого вполне логично привёл к печальным последствиям. Кроме того, через «Неприк» под видом софинансирования прокачивались бюджетные средства региона. Отмыв свои куски, правительственные чиновники просто закрывали глаза на дальнейшие дела организации. Случай с молочным комплексом на 68 рабочих мест в Подсолнечном, первый камень которого заложен 5 лет назад в присутствии губернатора Николая Меркушкина, депутата и бизнесмена Николая Сомова и главы Борского района Эдуарда Ардабьева, но который так и остался на уровне чистого поля, — яркий тому пример.

Фото: livejournal.com