ПОЗОЛОТИЛИ РУЧКУ 
 30.01.2018 
Один из крупных коммерческих банков стал жертвой предприимчивого гражданина цыганской национальности. В марте 2013 года мужчина взял кредит под залог своего нового автомобиля «Lada Priora». Как выяснилось позднее, заёмщик не собирался погашать долг банку. Но чтобы не остаться без заложенного транспорта, впоследствии он реализовал машину. Покупателем выступило районное МУП «Управление ЖКХ».
Договор о купле-продаже между физическим лицом и коммунальщиками заключался в простой письменной форме. При этом обязательная процедура объявления тендера, положенная по закону, даже не проводилась. Стоимость автомобиля продавец оценил в 200000 рублей и официально сообщил покупателю, что никаких обременений на имуществе нет.
В рамках исполнительного производства судебные приставы установили, что предмет залога был продан третьему лицу. Тогда банк-кредитор попытался через суд обратить взыскание на проданный автомобиль, изъяв его у управления ЖКХ. Однако суд встал на сторону МУПа и указал на то, что покупатель не знал и не обязан был знать об обременениях.

Фото: zakarpattya.net