И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ 
 28.06.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Скандально известные инвесторы коллективного хозяйства «Красный Кутулук», обвинявшиеся в мошенничестве в особо крупных размерах и осуждённые за злоупотребление полномочиями почти на 30000000 рублей, опять пожаловались на несправедливость. Пожилая бизнесвумен Елена Кошкадаева и её супруг и пособник Александр Гольдштейн обратились с апелляционной жалобой на решение Богатовского районного суда. Бизнесмены-уголовники не согласились с вердиктом, который вынесла судья Ольга Хаустова в отношении сетевого издания «Борское.РФ».
Как объяснили жалобщики, суд первой инстанции при рассмотрении дела должен был привлечь лингвиста и психолога, чтобы те объяснили им содержание и смысл опубликованных материалов об их криминальном прошлом. Кроме этого, инвесторы колхоза сообщили, что отказ от снятия с публикации спорного контента, порочащего их "репутацию и доброе имя", не основан на нормах закона. При этом обиженные и ущемлённые миллионеры аргументировали свои слова вовсе не действующим законодательством, а разного рода пленумами и примерами из судебной практики.
«По-моему, здесь уже влёгкую старческой шизофренией попахивает, — прокомментировал ситуацию главный редактор и владелец издания Игорь Богатинов. — Тут не психолог нужен, а специалист посерьёзнее. Мне кажется, этим личностям на старости лет льстит внимание прессы, они вошли в раж и не могут вовремя остановиться. Раз они хотят лингвистическую экспертизу, так пусть делают за свой счёт, если только так они в состоянии понять великий и могучий русский язык. Но не будем забывать скандальную историю с сорокá миллионами, которые якобы получили специалисты той же лаборатории судебной экспертизы за закрытие уголовных дел братьев Гольдштейнов в 2008-2009 годах».
«Свобода выражения мнения распространяется не только на "информацию" и "мнения", воспринимаемые положительно, считающиеся неоскорбительными или рассматриваемые как нечто нейтральное, но и на оскорбительные, шокирующие или причиняющие беспокойство. Это — требование плюрализма мнений, терпимости и либерализма, без которых бы не существовало демократического общества», — говорится в решении суда по иску бизнесменов к журналистам со ссылкой на европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.
Психологи, которых так жаждут увидеть истцы, выделяют несколько типов профессиональных жалобщиков. В их числе и так называемый «Застревающий тип». Как поясняет кандидат психологических наук Алёна Цильмак, эти люди стремятся причинить максимальные неудобства своему "врагу", обременив его обязанностью являться в суд, давать объяснения, представлять всякие документы — одним словом, оправдываться. Личная неприязнь застревающего жалобщика вызвана местью, завистью и другими деструктивными чувствами. Судебное решение не в свою пользу он воспринимает как явную несправедливость, и это стимулирует его к дальнейшей сутяжной деятельности.
«В ходе судебных заседаний у них отмечаются застревание на обидах и несущественных деталях, способность возводить незначительные бытовые ситуации в ранг событий государственной важности, раздувать мелочные обиды до тяжёлого оскорбления, — рассказывает Алёна Цильмак. — Среди данных типов жалобщиков есть как психически больные лица с сверхценной идеей мести, так и лица с акцентуациями характера. А иногда профессиональными сутяжниками становятся сами адвокаты. Но обычно в таких случаях основанием служат исключительно прагматические мотивы».

Фото: 1tv.ru