УГОДИТЬ ШАРКОВУ 
 28.03.2018 
Апелляционная коллегия самарского областного суда подтвердила надлежащую оценку доказательства вины экс-майора межмуниципального отдела МВД России «Богатовский» Марата Сибатова и соответствие выводов суда первой инстанции фактическим обстоятельствам уголовного дела. Напомним, ранее участковому уполномоченному отдела полиции №46 не удалось обжаловать повторный обвинительный приговор за превышение полномочий и фальсификацию доказательств.
Адвокат осуждённого заявил, что судья Вера Бугаёва нарушила тайну судейского совещания. По мнению защитника, при расследовании также грубо нарушались нормы уголовно-процессуального кодекса, в том числе и незаконное продление сроков следствия. На процессе суду была представлена масса положительных характеристик и служебных благодарностей Сибатову, однако это не сделало его показания более достоверными.
В основу доказательной базы вины полицейского легла аудиозапись, сделанная потерпевшим на мобильный телефон. На ней Сибатов уговаривает жителя Алексеевки Евгения Коростелёва дать признательные показания о краже сетки-рабицы. Согласно материалам фоноскопической экспертизы, во время разговора Сибатов указывал на трудности и проблемы по работе, возникающие у него с начальником. В обмен на признание Коростелёву обещалось минимальное наказание в виде амнистии и дальнейшее покровительство по жизни. В итоге терпила всё же получил 100 часов обязательных работ, которые неофициально отбывал на ферме матери Сибатова в деревне Сосенки.
Желание выслужиться перед начальником отдела полиции Павлом Шарковым, впоследствии задержанным сотрудниками ФСБ при получении взяток от своих подчинённых, сподвигло Сибатова повысить раскрываемость преступлений на своём административном участке путём подделки доказательств. Почерковедческая экспертиза показала, что протокол допроса от имени Коростелёва написан рукой Сибатова. Сам потерпевший рассказал, что участковый неоднократно привозил его в отдел и убеждал взять вину на себя: «Он говорил, что поскольку я недавно уже совершал преступление, то мне поверят, а Сибатова не накажут за нераскрытое преступление. И что меня никто не посадит и я попаду под амнистию. Говорил, что будет у меня в долгу и поможет в случае чего».
Несмотря на ожесточённую многолетнюю борьбу за свою правду, Марат Сибатов в очередной раз признан виновным в существенном нарушении прав и интересов граждан, общества и государства. Станет ли он отстаивать свою позицию уже в кассационном порядке, покажет время.

Коллаж: penzavzglyad.ru, dunderurheilu.com, openpolice.ru, voinshop.ru, spektr-baza.ru, ok.ru, polon-dom.com, nigil.ru, lenagold.ru