БЕЗ ВАРИАНТОВ 
 28.02.2018 
Похоже, у выпускницы борского филиала самарского медицинского колледжа теперь не стоит вопрос, куда именно пойти работать. Накануне жители из посёлка Центральный Богатовского района обратились к главе региона Дмитрию Азарову с просьбой подыскать подходящую кандидатуру в местный фельдшерско-акушерский пункт: «У нас есть медицинский пункт, а фельдшера нет. Как нам быть?». Главными требованиями населения к новому врачу стали обязательное "гражданство" Богатовского района и образование знаменитой борской медухи.
«Если строится ФАП, надо заранее подбирать фельдшера, — отметил Дмитрий Азаров. — Но по этому населённому пункту есть отдельные запросы — чтобы к ним приехал выпускник борского медучилища, но житель Богатовского района. Такой запрос сформировало местное сообщество». Общение с гражданами Самарской области проходило в рамках очередного выпуска проекта «Главная тема» на канале «Россия 24 — Самара». В прямом эфире по инициативе губернатора редакторы связались по телефону с директором медколледжа Надеждой Ярочкиной.
Она рассказала, что в скором времени учебное заведение выпустит 105 фельдшеров, 10 из которых обучаются в борском филиале. «Двое из них проживают в Богатом, — сообщила Ярочкина. — И с одной из выпускниц мы уже проговаривали вопрос об участии в программе «Земский фельдшер» и о направлении её на работу в один из ФАПов». Дмитрий Азаров, в свою очередь, пообещал оказывать всесторонние меры поддержки молодым врачам, которые приезжают в село.
По информации пресс-службы регионального минздрава, в рамках программы «Земский фельдшер» всем специалистам, переехавшим на работу в фельдшерско-акушерские пункты и отделения скорой медицинской помощи сельских больниц, предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере 500000 рублей. Кроме того, продолжается приём на вакантные должности по программе «Земский доктор» — в борскую районную больницу требуются акушер-гинеколог, врач общей практики, участковый терапевт, психиатр, педиатр и онколог.

Фото: gov.ru