Борское.РФ
 КАКАЯ-ТО КВАРТИРКА 
 27.07.2018 
Громкая история с переселением жителей Гвардейцев из аварийного жилья, похоже, близка к логическому завершению. Как и обещалось ранее, общественная комиссия под председательством заместителя главы Борского района Владимира Инченкова посетила спорную жилплощадь, предназначенную переселенцам Андрею Кузнецову и Татьяне Онопченко.
Несмотря на утверждения главы сельского поселения Веры Яковлевой, что Кузнецова посетит некая комиссия из Самары, это оказалась самая обыкновенная группа из числа местных лиц, состоящая из представителей общественного совета и районной администрации. На встрече также присутствовал заместитель директора фирмы-застройщика. Анонсированная прокуратура уже привычно отстранилась от проблем населения территории обслуживания — в составе комиссии никого из сотрудников надзорного ведомства не было. В ответ на упрёки жителей, что многоквартирный дом, как и большинство бюджетных строек, возводился за короткие сроки силами приезжих гастарбайтеров из стран ближнего зарубежья, юрист Наталья Кореницына выдала: «Узбеков гонят строить стадионы к чемпионату, а вы про какую-то квартирку говорите».
Квартира Кузнецова и Онопченко подвергалась внутренней отделке в самую последнюю очередь, а до этого времени там проживали сами строители. Излишне говорить, какие последствия они после себя оставили. Зам главы района Владимир Инченков, осматривая помещения с местной телестудией, вопрошал: «Какие дефекты, какие трещины? Вы их видите? Я — нет. Вот что наша камера снимет, мы потом посмотрим». Другими словами, чиновник предпочёл верить не собственным глазам, а объективу видеокамеры, в настройках которой при желании можно легко выставить любой уровень пересвета и баланса белого — так, чтобы на кадрах, например, потолок в трещинах выглядел как белоснежный безо всяких изъянов.
На вопрос издания «Борское.РФ», заслуживает ли история с Кузнецовым такой шумихи или же можно было на начальных этапах конфликта разрешить ситуацию более ровно, Инченков ответил утвердительно на вторую часть вопроса. Однако чиновники собственными руками раздули частную проблему и теперь вынуждены оправдываться перед вышестоящими органами власти, создавая Кузнецову образ эмоционального дурачка. В беседе с журналистами Инченков также отметил: «Мы предоставляем даже чуть больший метраж, чем в старых квартирах. Если смотреть, например на практику в Самаре, там собственников жилья заставляют доплачивать за это, у нас же — всё бремя расходов при увеличении площади берёт на себя подрядчик».
Заранее подготовленная престарелая бабушка Малания из соседней квартиры поведала, что ей, напротив, всё нравится в её новой квартире, а все возникающие неудобства своевременно урегулированы и устранены. Журналисты «Борское.РФ» прошлись также по другим квартирам в доме на Тамбовской улице, и оказалось, что аналогичные недоделки встречаются не только у Кузнецова и Онопченко. Зафиксированы пятна на потолках, отстающие от стены розетки, трещины в дверных проёмах, вздувшийся линолеум, кривые газовые горелки, подкапывающие краны и многое другое.
«Замечания Андрея Кузнецова к его квартире несущественны, маловажны и не влияют на условия его проживания. Это — обыденная проблема. Ни один ремонт не обходится без таких мелочей», — комментирует начальник службы заказчика Пётр Туркин. И тем не менее, подрядчик на месте признал все недочёты при внутренней отделке и согласился на условия, которые принципиальные новосёлы озвучивали в самом начале назревавшего скандала — стóроны договорились о том, что Андрею Кузнецову будет предоставлена необходимая техническая документация по многоквартирному дому, а также строительные материалы для самостоятельного устранения брака, в том числе обои, клей, грунтовая краска и линолеум. Только после сделанного ремонта Кузнецов согласен заключить соглашение об обмене его старой квартиры на новую.
Благополучный исход истории, пожалуй, был бы невозможен без широкой огласки в независимой федеральной прессе и громкого общественного резонанса. Районная власть была вынуждена отреагировать, но сделала это слишком поздно и тем самым она привлекла дополнительное внимание к проблеме бюджетных строек. Наше издание следит за развитием событий в семье Кузнецова и Онопченко. Уже сегодня они встретятся с профессиональными юристами, готовыми оказать им правовое сопровождение в случае, если власть всё же решит продолжить тиранить их уже в суде.