ПРИСТРОИЛИ 
 27.01.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Экс-директор школы в Петровке Валентина Толстова продолжает карьеру в образовательной сфере. Новое место работы оскандалившейся уголовницы — это новая школа №7 в самарском микрорайоне Крутые Ключи, где Толстовой доверили административную должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе в начальной школе. В служебные обязанности учительницы с криминальным прошлым входит организация образовательного процесса в 1-4 классах.
Напомним, что скандал с отмывом более 1200000 рублей бюджетных средств разгорелся весной прошлого года. Толстова фиктивно трудоустроила в школу несуществующего инспектора по охране труда, а его зарплату в течение 4 лет клала себе в карман. На суде аферистка попыталась оправдаться, что переступила закон ради учеников, якобы потратив украденные деньги на улучшение материально-технической базы. Однако формально директриса даже не стала судимой — уголовное дело по статье 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» было прекращено, а обвиняемая амнистирована.
Формально 50-летняя Толстова имеет право продолжать работать в образовательной сфере — официально криминала за ней нет. Мало того, она также продолжает числиться действующим депутатом собрания представителей Борского района пятого созыва и даже состоит в комиссии по социальной и молодёжной политике, являясь членом политической партии «Единая Россия». О жилищных проблемах в другом городе Толстовой переживать также не стóит — постоянно работая в Самаре, она имеет возможность проживать там в любой из её многочисленных квартир.
Примечательно, что пострадавшая сторона в лице юго-восточного управления минобра не посчитала нужным заявлять гражданский иск. Другими словами, руководитель управления Елена Баландина фактически простила своей подчинённой растрату бюджетного миллиона и даже помогла устроиться далеко не на самое худшее место работы в пределах региона. По некоторой информации, при трудоустройстве несостоявшейся зечки не обошлось без участия главы Борского района Эдуарда Ардабьева и министра образования Владимира Пылёва.
Напрашиваются логичные выводы, что высокие чиновники вступились за обычную сельскую учительницу не просто так. Вполне допустимо, что тут едва ли обошлось без шантажа со стороны Толстовой — посдавать всех и каждого. Ведь трудно представить, что целых 4 года можно было проворачивать подобные махинации и оставаться не скомпрометированной вышестоящим руководством.

Коллаж: sdelanounas.ru, petrovka-school.borskoe.ru, ugo-vostok63.ru