Борское.РФ
 ПЛЕВОК В ГУБЕРНАТОРА 
 26.07.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
В Гвардейцах продолжают кошмарить переселенцев из аварийного жилья Андрея Кузнецова и его пожилую мать Татьяну Онопченко. Накануне глава сельского поселения Вера Яковлева официально потребовала от них выселиться из квартиры в срок до 1 августа. «В противном случае администрация будет вынуждена обращаться в суд», — заявила чиновница. При этом иск о выселении поступил в районный суд ещё на прошлой неделе.
Но внутренние противоречия между кабинетами власти на этом не исчерпываются — в ответ на письменные претензии к новой жилплощади Яковлева указала, что квартира пока не является собственностью Кузнецова и поэтому предъявлять к ней какие-либо требования он просто не имеет права: «Собственником квартиры является муниципальное образование, у которого никаких претензий к ней не имеется». Другими словами, чиновникам фактически всё равно, в каком состоянии находится новый многоквартирный дом на Тамбовской улице, а все недоделки и брак районная власть пытается спихнуть на подрядчика, с которым в течение пяти лет недовольные новосёлы сами должны урегулировать все вопросы.
После резонансной огласки в прессе и давления со стороны Кузнецова ему всё же предоставили проект соглашения об обмене старого жилья на новое. Документ представляет собой типовой шаблон без какой-либо конкретики. В частности, отдельным пунктом прописан отказ от составления акта приёма-передачи. По словам опытных юристов, таким способом чиновники обезопасили себя от скрытого брака по качеству ремонта. Напомним, ранее Яковлева сама признала обилие несоответствий санитарным нормам и правилам, подписав бумагу об осмотре помещений в присутствии потенциального приобретателя. Согласно жилищному кодексу РФ, вопрос о принудительном выселении может обсуждаться только спустя 3 месяца после вручения проекта соглашения, то есть не ранее 23 октября. На фоне этого факта подача иска о выселении представляется преждевременной.
Что касается технической документации на многоквартирный дом, в том числе технический паспорт самóй квартиры, то в 2016 году глава Борского района Эдуард Ардабьев с депутатом самарской губернской думы Николаем Сомовым на этапе строительства клятвенно заверяли будущих переселенцев, что в случае необходимости людям представят все требуемые документы. Однако же Вера Яковлева утверждает, что это — её документы и она не должна никому ничего предоставлять. Как уже сообщалось, чертежи проектного бюро, найденные Кузнецовым в строительном мусоре, наглым образом изъяла полиция без составления официального протокола, лишив его доказательств несоответствия с выполненными работами.
Заместитель главы района Владимир Инченков сообщил, что для оценки качества ремонта новой квартиры Кузнецова он намерен созвать некую специальную комиссию. Она будет состоять из так называемого общественного совета, в котором числятся пенсионеры и бюджетники, представителей общероссийского народного фронта и районной прокуратуры. «Что вы там рассказываете журналистам, что вас не пускают? Мы пригласим своё телевидение и тогда будем разговаривать, — выдал Владимир Инченков. — Заснимем вашу старую квартиру и новую. Покажем, в каких условиях вы жили и какие вам предлагают». Таким методом чиновник попытался играть на том, что визуально Андрею Кузнецову и Татьяне Онопченко предлагают улучшенные жилищные условия, а они ещё смеют отказываться и предъявляют какие-то претензии.
В преддверии официального визита главы региона Дмитрия Азарова в Борский район и грядущих выборов губернатора поведение районной власти выглядит более чем странно. Всё глубже усугубляя ситуацию своими действиями, чиновники открыто компрометируют основного фаворита предвыборной гонки и ставят под сомнение свою честность и открытость при освоении средств районного, областного и федерального бюджетов. В настоящее время редакция сетевого издания «Борское.РФ» проводит переговоры с независимыми профессиональными юристами, которые готовы оказать бесплатное сопровождение Андрею Кузнецову и его матери и обеспечить им квалифицированную защиту в суде первой инстанции.