УДАР ПО СВОБОДЕ СЛОВА 
 26.02.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Расследование громкого уголовного дела о нападении на руководящий состав сетевого издания «Борское.РФ» находится на ведомственном контроле управления организации дознания при главном управлении МВД РФ по Самарской области, сообщил начальник ведомства Виктор Борисов.
Накануне суд удовлетворил ходатайство о проведении ряда проверочных мероприятий и санкционировал необходимые следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к преступлению. Также в рамках расследования были допрошены свидетели происшествия. Вещественные доказательства проверены на возможное наличие отпечатков пальцев нападавших. Главный редактор и шеф-редактор издания официально получили статусы потерпевших. Назначена повторная экспертиза по уточнению степени тяжести вреда их здоровью. Расследование уголовного дела продолжается.
Напомним, в ночь на 30 сентября журналисты «Борское.РФ» были избиты двумя неизвестными на Ленинградской улице в центре Борского. Исполнители и заказчики преступления по-прежнему находятся на свободе. За актом устрашения могут стоять влиятельные должностные лица районной власти и другие фигуранты компрометирующих материалов издания.
Независимую прессу уже поддержали коллеги из других федеральных и региональных СМИ, а также известные медийные лица, среди которых — лидер либерально-демократической партии РФ Владимир Жириновский. На местном уровне слова в поддержку журналистов высказал депутат и экс-глава Нового Кутулука Александр Темлянцев. «Преступники не найдены, но найти их — дело чести для правоохранительных органов и демонстрация защиты свободы слова, — говорит опальный политик. — Это избиение выглядит как заказное. У населения создаётся мнение, что надзорный орган в лице прокуратуры занимается покрывательством, потому что им это выгодно».
Безусловно, у нападавших тоже нашлись сторонники, которые искренне позлорадствовали над избиением людей. «Твари вы! Мало вам, журналистам, морду набили, — делится эмоциями мать двоих детей Татьяна Чурина. — Дай бог, чтобы ещё не раз набили. Какой же ты сука! Если я тебя встречу, я сама врежу тебе по лицу». Некоторые сотрудники администрации Борского района вовсе назвали резонансную историю с избиением пиар-ходом, а фотографии побоев — фейковыми. Сам руководитель муниципалитета Эдуард Ардабьев по традиции воздержался от реакции.
Журналистика занимает одну из лидирующих позиций среди опасных профессий. Преступления против свободы слова в большинстве случаев остаются нераскрытыми. Согласно статистике, каждую неделю гибнет в среднем по 2 представителя четвёртой власти. Даже в мирное время эти данные не уменьшаются. В мировом рейтинге Россия находится на 9 месте по количеству убийств сотрудников средств массовой информации с высоким коэффициентом безнаказанности.

Фото: interpolitex.ru