С ЩИТОМ ИЛИ НА ЩИТЕ 
 26.01.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
В Борском со скандалом закрылась детско-юношеская спортивная школа. Постановление о закрытии озвучила директор средней общеобразовательной школы №2 Любовь Жабина. Причина — несоответствие санитарным нормам и правилам. Соответствующее предписание регионального роспотребнадзора руководство Борского района держало в руках ещё 26 мая 2017 года. Однако до сих пор ситуация никак не была исправлена, а даже наоборот.
По некоторым данным, Любовь Жабина запретила проветривать зал рукопашного боя, что и спровоцировало появление грибковой плесени и способствовало её распространению. Кроме того, в здании, где занимаются дети, протекает кровля и отсутствует вентиляция. Отопление не справляется с полным охватом помещений, как следствие — холод и сырость. В тренажёрном зале штукатурка осыпается со стен и падает на головы воспитанников. Зал для метания ножей захламлён и больше напоминает склад. Сам директор ДЮСШ Николай Бурлака, который также способствовал тупиковой ситуации, на всякий случай предпочитает оставаться в стороне.
Виноватого нашли быстро — тренер Алексей Горбанюк. Ведь именно по его жалобе в школу прибыла комиссия, которая и выдала вердикт, что заниматься в таких условиях категорически нельзя. О том, что до этого руководство школы и района в течение 8 месяцев фактически занималось попустительством и бездействовало, история умалчивает. Напомним, ранее Горбанюка уже пытались вынудить уволиться, перекраивая его трудовой контракт. Видимо, теперь причина увольнения напрашивается сама собой. Тем более, время для закрытия спортшколы выбрано как никогда подходящее — в настоящий момент Алексей Горбанюк находится на соревнованиях в Саратове и физически никак не может повлиять на ситуацию.
Показательная "казнь" проблемных лиц в Борском районе вошла в закономерность. Волна критики со стороны некоторых активных граждан на фоне корпоративного конфликта Бурлаки и Горбанюка сыграли с последними злую шутку. Их просто публично наказали, чтобы другим неповадно было: бей своих, чтоб чужие боялись. А ещё несколько лет назад турнир по универсальному бою «Щит Невского», раскрученный Горбанюком, Бурлакой и тренером волжской спортшколы Сергеем Авербахом, стремительно набирал обороты в Самарской области и вскоре приобрёл статус всероссийского. И районная власть в лице главы Эдуарда Ардабьева и его верного заместителя Ирины Панариной были неотъемлемыми свадебными генералами на любом более-менее громком спортивном мероприятии.
Со временем в кресле руководителя муниципалитета что-то стремительно и планомерно ломалось. Может быть, пружина выскочила в самом неудобном месте. Интерес к спорту и к его чересчур активным деятелям, таким как Алексей Горбанюк и Евгений Соколов, стал пропадать обратно пропорционально их успехам и достижениям. На фоне сильных спортсменов действующая власть уже не выглядела такой идеальной и примерной. Власть вообще не любит лидеров, способных вести за собой толпу — ими труднее управлять.
"Месть" Ардабьева, если её можно так назвать, выбрана не самая подходящая. В преддверии президентских выборов и с учётом особого отношения к спорту одного из кандидатов, закрытие спортивной школы в Борском районе рискует выйти боком для тех, кто пытается изо всех сил понравиться новому руководству региона.

Фото: vk.com, borskoechool2.ucoz.ru