ЗАЧЕМ ТЫ В НАШ 
 КОЛХОЗ ПРИЕХАЛ... 
 25.04.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Владелица агрофирмы «Борское» Елена Кошкадаева заявила о том, что реализация её первого в жизни инвестиционного проекта в колхозе «Красный Кутулук» находится "на грани срыва". Об этом пожилая бизнесвумен заявила в иске о защите деловой репутации к руководству издания «Борское.РФ». Причинами печального поворота событий Кошкадаева назвала "предпринимаемые регулярные информационные вбросы". Она призналась, что испытывает нравственные страдания — ей стыдно. За моральный вред инвесторша запросила 25000 рублей.
Прошлой зимой после народных волнений в деревне Новая Покровка журналисты напомнили Кошкадаевой и её супругу Александру Гольдштейну об их общем криминальном прошлом — об уголовных делах по обвинению в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и соучастии в преступлениях. Нелицеприятный компромат в самый канун заключения контрактов с пайщиками колхоза заставил землевладельцев пристальнее присмотреться к потенциальным арендаторам. Логичным результатом обличающей политики в федеральной прессе стала ситуация, при которой дольщики отказались вслепую подписывать сомнительный документ. По некоторым данным, они отправили его на независимую экспертизу.
Коллективное хозяйство «Красный Кутулук» уже официально находится в этапе ликвидации, несмотря на неоднократные публичные заявления председателя Александра Полукарова, что предприятие продолжит работать в прежнем режиме и штате сотрудников. В противовес успешным показателям, благодарностям, грамотам от минсельхоза, в начале 2018 года хозяйство внезапно объявилось убыточным. А ещё в середине декабря 2017 года на областном уровне колхоз находился в числе основных сельхозпредприятий района.
Долговые суммы называются разные — от 12 до 30 миллионов рублей. Однако при этом, согласно официальным данным бухгалтерской отчётности, за крайний отчётный год выручка «Красного Кутулука» составила 22000000 рублей при активах в 38400000 рублей. Аудиторы и Росстат также оценивают финансовое состояние колхоза как «Хорошее» — лучше средних общероссийских и отраслевых показателей.
Противоречивой и запутанной представляется и спешная редактура устава предприятия, согласно которому работники, отдавшие бóльшую часть жизни родному колхозу, оказались за бортом, став лишь ассоциированными членами без права голоса. По новому документу, приближённый менеджмент в количестве 11 человек имеет на руках акции предприятия, остальных даже лишили права присутствовать на общих собраниях. А когда уроженец деревни Новая Покровка и депутат всесоюзного масштаба Павел Павлов решил собрать колхозников в клубе, отремонтированном за его счёт, то чиновники поселения отказались открыть помещение. Десятки людей в растрёпанных чувствах были вынуждены стоять на морозе.
«По отношению к односельчанам и землякам сейчас происходит полный беспредел, — делится эмоциями Павел Павлов, который сам начинал карьеру с тракториста в «Красном Кутулуке». — Люди, работавшие по 40-50 лет, остались ни с чем. Законных владельцев земель уже в течение полугода психологически насилуют. Оставьте их в покое, пусть сами выберут своё будущее, с инвестором или без. Бывшие и нынешние руководители множат своё благосостояние, а сам колхоз вдруг становится банкротом. Это как?».

Фото: magspace.ru