МЕДИЦИНА ДОЛЖНА БЫТЬ 
 БЕСПЛАТНОЙ 
 25.01.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
В районной поликлинике представители фонда обязательного медицинского страхования организовали выездной приём граждан и пообщались с пациентами хирургического отделения больницы. Основной целью мобильной приёмной стало выявление недостатков в работе лечебного учреждения и работа с обращениями жителей.
Заместитель директора территориального фонда ОМС Владислав Романов рассказал, что борская ЦРБ обслуживает 24000 человек населения, 4000 из которых — дети. Функционирует стационар на 80 коек. Территорию обслуживает отделение скорой медицинской помощи, в котором работают 4 бригады из 8 фельдшеров. В 2017 году смертность в Борском районе составила 398 человек, родились 256 человек, 140 из них — на базе больницы.
Директор Большеглушицкого (межрайонного) филиала фонда Виктор Брагин подчеркнул, что внутреннее распределение выделенных средств обязательного медицинского страхования находится в компетенции главного врача. Однако всё же, кроме оплаты труда работникам, не стóит забывать и о нуждах пациентов, отметил он.
По информации главного врача Ольги Чуйковой, в настоящее время кредиторская задолженность больницы составляет около 5000000 рублей. Однако на фоне запущенного финансового положения, оставленного предыдущим руководителем, медучреждению удалось закупить необходимый минимум лекарственных средств. Чуйкова заверила, что к весне ситуация с медикаментами и расходниками в стационаре нормализуется. Настройка системы госзакупок находится "в процессе". Охват профилактики туберкулёза в районе вырос с 2 до 51%. Гинекология переведена на базу хирургического отделения, объём и качество медицинской помощи женщинам при этом не пострадал. В планах — перевод физиотерапевтического отделения на базу бывшего отделения платных услуг.
По-прежнему злободневной остаётся проблема с нехваткой узких специалистов, в том числе кардиологов, онкологов и офтальмологов. Пациенты вынуждены направляться к этим врачам в Кинель-Черкассы, Отрадный и Самару, затрачивая на проезд и процедуры собственные деньги. Кроме того, в больнице отсутствует аппарат ультразвукового исследования сердечнососудистой системы. Уже подготовлен пакет документов для получения целевых средств на покупку требуемого УЗИ-оборудования за счёт ненормированного страхового запаса.
Отвечая на вопрос журналистов о случаях самостоятельного приобретения пациентами лекарств и расходников, Чуйкова сообщила, что в настоящее время больница и скорая помощь обеспечены всем необходимым в достаточном количестве. Практически все медицинские услуги, входящие в гарантированный перечень, должны оказываться пациенту абсолютно бесплатно.
«Доступные и качественные медицинские услуги возможны лишь при условии полной укомплектованности участковыми врачами-терапевтами, — прокомментировала Ольга Чуйкова наблюдаемый дефицит кадров. — Весной мы встретимся со студентами-медиками 6 курса и расскажем о нашей потребности во врачах первичного звена». Особое внимание новое руководство больницы планирует уделить этико-деонтологическому аспекту в работе персонала — работать в интересах пациентов, а не акцентировать на собственных проблемах.