Борское.РФ
 РАБЫ XXI ВЕКА 
 23.07.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
На ферме в деревне Сосенки — опять неспокойно. Впрочем, таинственные события происходят там уже не менее 8 лет — с той поры, как в районе поменялась власть. Асоциальная группа содержится здесь безо всякого права на свободу. После серии резонансных публикаций в 2015 году брат фермера-рабовладельца поплатился за это должностью полицейского и попал под уголовное преследование. Но бывших полицейских, как известно, не бывает. Крышевание рабской общины со стороны правоохранительных органов продолжается.
В настоящее время на ферме в Сосенках находится как минимум трое рабов — из Долматовки, Петровки и Борского. Ещё двое погибли в лесу после побега. 51-летняя Ирина Борисова из районного центра угодила в лапы властного казаха 5 лет назад. Ей подорвали силу воли, споили алкоголем и полностью подчинили себе. Сейчас женщина по-прежнему находится в рабстве. Она предпринимала 4 неудачные попытки к бегству, на пятый раз Ирине удалось вырваться в Борское. Однако фермер отыскал её на местной свалке и обманным путём забрал обратно. За все годы он задолжал Ирине 240000 рублей. Когда она потребовала отдать хотя бы 50000 рублей, мужчина якобы согласился выплатить долг и под этим благовидным предлогом уговорил рабыню ехать с ним на ферму.
Безусловно, с 2010 года за рабов XXI века в Сосенках неоднократно вступались неравнодушные люди. Во время проверок по заявлениям граждан фермера заблаговременно предупреждали и он выгонял пленников с территории отсиживаться в близлежащей лесопосадке. По рассказам очевидцев, скандально известный участковый Сергей Половинкин под диктовку заставлял рабов давать показания, что насильно их здесь никто не удерживает.
Прокурор района Роман Суханкин ожидаемо не усмотрел никакого события преступления. «Противоправных действий в отношении Ирины Борисовой не совершалось. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», — отрапортовал он. Надзорному ведомству вторит и начальник отдела полиции Александр Сальников: «Борисова решила уехать на временные заработки. В настоящий момент она проживает в Сосенках, где зарабатывает на жизнь калымными работами — пасёт стадо овец. Она приехала на ферму по собственному желанию, её никто не забирал и не удерживает».
Настоящую правду об Ирине Борисовой журналистам «Борское.РФ» удалось узнать из первых уст — в тайно переданном письме женщина рассказывает, что условия жизни на ферме в Сосенках приближены к тюремным.
«Мы здесь — как на зоне, только без колючей проволоки, — пишет Борисова. — Мне сказали, что я никуда отсюда не уеду и ещё пару лет буду здесь. На словах обещали зарплату 10000 рублей в месяц, а на деле выходит от 2500 до 4000 рублей в год. Сначала обещали дать денег после урожая подсолнечника, потом — когда зарежут скотину, и так все 5 лет. Не хотят давать денег, говорят: «А они тебе зачем?». Сами содержат магазины, покупают золото, а нас держат за рабов и бьют. Мы работаем без выходных круглый год. Заболеем — лекарства не дают, называют инвалидами. У меня есть дочь, я должна ей помогать и не хочу её терять. Где мне искать защиту?».
На днях некоммерческая организация «Walk Free» обнародовала статистику по числу людей, подвергающихся различным формам рабства — больше 40000000 человек в 167 странах, из них подневольным трудом занимаются 25000000 человек. Непосредственно в РФ насчитывается 794000 современных рабов.