ДОМ РОМАНОВЫХ — 
 ПОД КОНТРОЛЕМ 
 22.06.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Региональные омбудсмены инициировали повторную прокурорскую проверку в защиту интересов семьи Романовых. Об этом изданию «Борское.РФ» рассказал исполняющий обязанности уполномоченного по правам человека по Самарской области Вадим Стрелков. Поводом для мер реагирования послужила публикация материала в федеральном СМИ.
Напомним, пенсионерка Анна Романова и её 42-летний сын Эдуард на протяжении 15 лет живут под страхом смерти из-за высоковольтной линии электропередач, проложенной в двух метрах от их дома. Взрослый мужчина на всю жизнь остался инвалидом второй группы третьей степени после того, как полез на козырёк дома поправлять антенну, и его поразило электрическим пробоем. Глава района, энергетики и прокурор проявили полное равнодушие к Романовым, отписавшись от их проблемы бюрократическими оправданиями.
Как пояснил Вадим Стрелков, при изначальном рассмотрении ситуации районная прокуратура упустила из вида важные обстоятельства. В частности, надзорное ведомство не обратило внимания на самый очевидный факт — дом Романовых построен в 1976 году, а электросетевой комплекс проложен на 30 лет позднее. Кроме этого, прокурор Борского района Роман Суханкин не посчитал нужным давать правовую оценку существовавшей возможности провести линию высокого напряжения на безопасном расстоянии от дома, который к тому времени уже давно стоял на земельном участке.
В случае если на этот раз произойдёт чудо и прокурор всё же выполнит свою работу профессионально, в дальнейшем на него также будут возложены обязанности отстаивать законные права пострадавшего инвалида и его матери в судебном порядке. Наше издание следит за развитием событий.