БРОШЕНЫ НА ПРОИЗВОЛ 
 21.05.2018 
Сегодня в селе Усманка должно состояться закрытие медико-социального отделения. В связи с этим, жители южной зоны Борского района открыто обратились к исполняющему обязанности губернатора региона Дмитрию Азарову с жалобой на местную власть. Люди пожаловались, что на неоднократные обращения к руководству муниципалитета и в министерство здравоохранения получали только отписки. По заверениям чиновников, решение о переводе МСО из Усманки в Борское якобы вызвано несоответствием пожарной безопасности. Однако при этом никаких официальных предписаний по этому поводу надзорные органы не выдавали.
Медико-социальное отделение в Усманке располагается в двухэтажном здании, где буквально 4 года назад был проведён целый ряд ремонтных работ — замена систем водоснабжения, канализации и отопления, частичная замена старых окон на пластиковые. Кроме рабочих мест, люди лишаются единственной возможности получения качественной медицинской помощи. Инвалиды, пенсионеры и другие беспомощные люди не смогут регулярно ездить за 38 километров в районный центр. «Люди в сёлах брошены на произвол судьбы», — констатируют отчаявшиеся жители.
В соцсетях тема также остро обсуждается — настолько остро, что муниципальной газете даже приходится цензурировать комментарии на подконтрольных ресурсах. «Затронули даже бедных пожилых людей, которые находятся на постоянном проживании в усманском МСО. Их собираются перевозить в петровский пансионат. За что и зачем им такой стресс? И где теперь работать персоналу? Единственное место, где ещё могли работать люди, и то закрывают. А куда же мы — простые медсёстры — должны идти работать? И нам не столько жалко даже работу, сколько бабушек и дедушек, которые там. Для них сейчас это — такой стресс. Чужое место, люди. Они все расстроены, у кого-то давление поднялось. Ведь они столько лет тут прожили, и вот на тебе, переезд», — делится эмоциями Наталья Чебаченко-Требунских.
Кроме Усманки, в местном МСО оказывается помощь пациентам и из других населённых пунктов — Алексеевки, Гостевки, Заплавного, Мойки, Старой Таволжанки, Таволжанки и посёлка имени Клары Цеткин.

Фото: awo.kz