Борское.РФ
 РЭКЕТ ОТ АРДАБЬЕВА 
 20.07.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Глава Борского района Эдуард Ардабьев может быть замешан в разработке нелегального песчаного карьера около села Гвардейцы. Осведомлённый источник на условии неразглашения его имени в интервью сетевому изданию «Борское.РФ» поделился информацией, как нынешний руководитель муниципалитета в буквальном смысле пытался отжать земельные паи у бывшего главы Борского района Анатолия Баева. С лицом, которое выступало посредником в этом деле, Ардабьев якобы расплачивался не деньгами, а натурой — тем самым песком из пресловутого карьера, проходящего по бумагам как территория сельскохозяйственного назначения.
В бытность работы Анатолия Баева главой Борского района его земельные активы в Большом Алдаркино, сомнительным образом выкупленные у населения, управлялись Андреем Максимовым, интересы которого, в свою очередь, представлял родственник Баева — бывший начальник управления ЖКХ Николай Мануйлов.
После прихода к власти в 2010 году Эдуарда Ардабьева земли продолжали являться аффилироваными Баеву. Однако, как утверждает источник, Ардабьев попытался присвоить себе эти земли и точно так же оформить на третьих лиц. Он нанял профессионального риэлтора Вадима Хлебникова — директора ООО «Центр оформления недвижимости «Единое окно» в Борском. «В результате у Ардабьева ничего не вышло, но расплачиваться за услуги всё равно пришлось, — рассказывает информатор. — В качестве оплаты Эдик разрешил Хлебникову вывезти определённое количество песка из гвардейского карьера. Непосредственными перевозками занимались два Сергея — Жарков и Щербаков».
По некоторым данным, Эдуард Ардабьев часто проворачивал подобные "натурные" сделки на пару с одним из тогдашних высоких чинов в правоохранительной системе. А иногда бывали случаи, когда отдельно взятые оперативные сотрудники по собственной инициативе пытались навести порядок на нелегальной разработке песка, но практически сразу получали указание сверху и по формальным поводам отзывались оттуда.
Возвращаясь к истории с захватом земель у Анатолия Баева, стóит сказать, что происходящее напоминало классический сценарий лихих девяностых с рейдерами и рэкетирами. Когда в Алдаркино подошла уборочная страда и работники Баева приехали на комбайнах в поле, там уже находились неизвестные лица с оружием. Как выяснилось чуть позднее, это были нанятые частные охранники, которые не подпускали к уборке законных арендаторов. Свои действия они объясняли тем, что паи собранием собственников переданы Хлебникову и теперь это — его урожай.
Тогда Анатолий Баев принял решение тоже найти охрану — профессионалов из числа бывших полицейских, работавших в частном охранном предприятии. «Ему дали вооружённых шкафов, — продолжает собеседник издания. — Они приехали на поле на нескольких джипах и прямым текстом объяснили людям Хлебникова: «Уезжайте по-хорошему, или мы вас всех прямо здесь и положим». Потом подъехал сам Хлебников и попросил о личной встрече с Баевым, но тот отказался. Тогда Хлебников передал на словах, что готов отдать землю за 1700000 рублей отступных, однако Баев не пошёл и на это».
После инцидента в поле Хлебников решил нанять других ЧОПовцев из Самары, которые забили стрелку охране Баева. В результате стóроны договорились миром, но только после того, как людям Хлебникова пригрозили связями в областной полиции и полным лишением лицензии на всю охранную деятельность. Источник также отмечает, что Ардабьев вообще не планировал платить Хлебникову за услуги рэкета, так как изначально планы были совсем иные — отжать землю, сдать её обратно тому же Баеву, а потом всем кормиться на субаренде. Но посреднику Ардабьева чётко дали понять, что жить не по понятиям и устраивать на территории беспредел у него не выйдет.
В течение нескольких последующих лет Анатолий Баев скупил у населения больше 50% всех земельных паёв, тем самым получив право голосовать на собраниях долями поднятием одной руки. Такие "единогласные" решения не раз пытались оспаривать в суде, однако все дела оказывались проигрышными.