МИЛЫЙ МОЙ БУХГАЛТЕР 
 20.06.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Бывший главный бухгалтер школы Петровки и по совместительству супруга главы того же сельского поселения Светлана Васильева в скором времени рискует стать фигуранткой громкого уголовного дела. Что конкретно будет вменяться в вину жене чиновника, следствие пока не уточняет, но в самóм образовательном учреждении против экс-работницы настроены решительно и называют журналистам как минимум 3 статьи уголовного кодекса РФ. «В связи с чемпионатом мира, сейчас все силы полиции брошены на охрану общественного порядка, поэтому предварительное расследование затягивается, — поясняет представитель директора школы Ольга Белозёрова. — Но моя доверительница обязательно доведёт это дело до конца».
Нынешний руководитель государственного бюджетного учреждения Ирина Панарина на свою новую должность перешла с поста заместителя главы Борского района без шума и пыли. Однако кулуарный конфликт с начальством, видимо, всё же имел место быть. Источник, близкий к ситуации, отмечает, что именно глава муниципалитета Эдуард Ардабьев выступил инициатором последующей судебной тяжбы с Панариной при помощи супруги подчинённого — главы Петровки Сергея Васильева. Продолжением служебного скандала между бывшими коллегами Эдуардом и Ириной ещё со времён работы в лицее стал иск Светланы Васильевой с требованием восстановить её на работе и признания её увольнения незаконным. Когда наступило время обсудить процедуру мирового соглашения, главбух озвучила Панариной ряд жёстких условий для полного отказа от исковых требований.
Васильева выдвинула ультиматум: её восстанавливают на должности главного бухгалтера, а затем понижают до простого бухгалтера и увольняют с формулировкой "по соглашению сторон". Видимо, таким примитивным способом дама наивно рассчитывала снять с себя грозящее уголовное преследование, забыв о сроках давности по материально-ответственным должностям. При этом всю свою трудовую книжку она предложила переписать с нуля. Однако когда Васильева с супругом и адвокатессой явились в суд и дело стало рассматриваться по существу, началось самое интересное.
Ирина Панарина вскрыла целое "кладбище" скелетов в шкафу, плохо спрятанных Васильевой за 5 лет работы в школе. На каждое из многочисленных заседаний директриса привозила целые мешки с компрометирующей документацией. Среди доказательств оказались акты внутренних проверок, ревизий и служебных расследований, инициированных Панариной сразу после прихода на вакантное место. Кроме шокирующих подробностей ведения бухгалтерского учёта, в личном деле Светланы Васильевой только за последний период насчитывается аж целых 6 выговоров и дисциплинарных взысканий. Профессиональный экономист Елена Леонтьева, пришедшая на место Васильевой, не продержалась в кресле школьного главбуха и двух месяцев, осознав степень запущенности финансовых документов. «Уволилась, чтобы не сесть в тюрьму», — разоткровенничалась она на допросе.
Накануне и непосредственно в день увольнения Светланы Васильевой (23 апреля) в петровской школе разворачивались события, больше походившие на цирковое представление. После того, как главбуху официально озвучили приказ об её увольнении, Васильевой внезапно поплохело и она тут же отпросилась на больничный. Затем в стены образовательного учреждения ворвался муж-чиновник, назвавшийся адвокатом уволенной. По рассказам очевидцев, Сергей Васильев вёл себя неадекватно, у него нервно тряслась нижняя челюсть, и он фотографировал всех на мобильный телефон. «Вам разве не сказали, что здесь работает моя жена?!», — выкрикивал глава поселения. Светлана Николаевна, в свою очередь, также не стеснялась в эмоциях и выражениях, плевав на субординацию: «Не Вы меня принимали, не Вы меня увольнять будете, — ухмыляясь, заявила она в лицо Панариной. — Ещё неизвестно, на сколько Вы сами здесь задержитесь».
Во время судебного разбирательства Сергей Васильев по привычке вёл себя властно, включив режим царя. Он постоянно выкрикивал с места и пытался вмешиваться в процесс, за что судья сделала главе официальное замечание и пригрозила удалением из зала. На последующие заседания чиновник предпочитал не являться, дабы лишний раз не светиться перед федеральной прессой и не срываться на окружающих.
Когда Светлане Васильевой в лоб задали вопрос, чем конкретно она занималась на рабочем месте и в чём заключались её основные функции как главного бухгалтера, она затруднилась что-либо ответить. А вскоре выяснилось, что финансово-ответственное лицо занималось тем, что регулярно нарушало бюджетный кодекс. Вскрывались бесчисленные нарушения по госзакупкам, в том числе освоение средств областного бюджета, по заработным платам, перечислениям отпускных и субсидиям на организацию школьных перевозок. Только за один 2017 год нецелевые выплаты составляли больше 820000 рублей, не считая 40000 рублей штрафов и пеней по налоговым отчислениям и 90000 рублей долгов по заработной плате педагогам. Кроме этого, Светлана Васильева фактически растратила почти 30000 рублей бюджетных средств, выписывая себе любимой премии от имени директора. Неверные начисления по оплате труда ещё не раз аукнутся педагогическому составу, повлияв в дальнейшем на размеры пенсий.
Все выявленные нарушения главбух Васильева объяснила "технической ошибкой", несмотря на заявления разработчика программного обеспечения об отсутствии сбоев в указанный временной период.
Особого внимания заслуживают финансовые отношения школы с поставщиками бензина и запчастей для автобусов. По некоторым поставкам на миллионы рублей вообще отсутствуют договоры с предпринимателями, а кое-где нет школьной печати и/или визы руководства. Где-то проставлены данные бывшего директора Валентины Толстовой или исполняющей обязанности директора — учителя информатики Елены Борисовой — в то время как на момент подписания контрактов в руководящей должности уже была Ирина Панарина. В какой-то момент у всех автобусов вдруг разом могли "сломаться" тормозные колодки. Литраж горюче-смазочных материалов и вовсе измерялся не в целых числах, а в сотых долях.
По словам Ирины Панариной, Васильева имела доступ к печати и даже могла заверять платёжные документы рукописной подписью... директора. «Премии мне выписывала сама Ирина Александровна», — выдала главбух под протокол. «Ну, это уже вообще край! Вы нагло лжёте!», — мгновенно спарировала сидевшая в метре Панарина. Примечательно, что и после увольнения Васильева оставалась действующим пользователем электронной подписи сотрудника бухгалтерии.
В период работы бухгалтером Светлана Васильева могла себе позволить совершать выплаты по налогам из зарплатного фонда учителей. В день получки педагоги вместо полноценного аванса наблюдали на счетах своих банковских карт всего 86 рублей. «Когда бухгалтер делает такие грубые ошибки, это вообще нормально?», — недоумевала судья Ольга Хаустова. Допрошенная свидетельница с 40-летним стажем работы — главный бухгалтер юго-восточного образовательного округа Любовь Кузьмина констатировала, что в ходе проверки деятельности Светланы Васильевой пришла к выводам о полном отсутствии в школе бухгалтерского учёта как такового. «Сейчас она просто отвиливает и перекладывает ответственность на других», — прокомментировала Кузьмина образ жертвы, в котором пыталась предстать Васильева.
За все 5 лет работу Васильевой фактически никто не проверял и не контролировал. И в этом, пожалуй, состоит главный вопрос к тому, кто изначально принимал её на работу и впоследствии точно так же попал под уголовное преследование. Местные жители вспоминают, что после того как следственные органы заинтересовались фиктивным трудоустройством в петровской школе, на заднем дворе образовательного учреждения целыми коробками сжигалась некая документация. В том числе и по этой причине действующее руководство школы до сих пор не может найти некоторые оригиналы важных бумаг, в числе которых — часть обличающей чёрной бухгалтерии. Какие-то из документов при странных обстоятельствах оказались у Васильевой дома.
Венцом трагикомедийной драмы стало предложение сторон "рассчитаться на месте". Ирина Панарина, которую в стенах районной Фемиды уже успели окрестить Робином Гудом, в добровольно-принудительном порядке взыскала со Светланы Васильевой все долги по зарплате работникам, в том числе и себе. Суммы, которые не проходили по онлайн-переводам, должница отдала кэшем прямо из своего кошелька. Но вопрос о возврате 820000 рублей остаётся открытым до сих пор.
Хаос в финансовой документации, нецелевое использование средств, одновременный рост дебиторской и кредиторской задолженности, беспорядочные начисления, уменьшение должностных окладов, путаница в премиях, неразбериха учёта материальных запасов, недоимки, немотивированные выплаты, переплаты, недоплаты... В чём же кроется причина столь странного ведения дел главбухом Светланой Васильевой? Может быть, в том, что она вовсе не имела права работать на должности бухгалтера, ведь она — всего лишь менеджер. Причём, по среднему специальному образованию.
Сейчас, параллельно с инициированием уголовного дела, руководитель петровской школы Ирина Панарина вынуждена ездить по различным ведомствам и давать объяснения по поступившим жалобам от главы поселения Сергея Васильева. Муж главбуха разослал доносы на принципиального работодателя повсюду, куда только возможно, включая губернатора. Под каждым письмом чиновник не чурался ставить печать администрации Петровки — видимо, для придания мнимого статуса своей важной персоне. «Вот придумали это слово "глава", — размышляет Панарина в беседе с журналистами. — А по сути-то, кто он? Завхоз он деревенский».

Коллаж: vk.com, ввко.рф