Борское.РФ
 СНЕГ НА ЛАДОНИ 
 18.07.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
В Борском районе продолжается резонансный судебный процесс по уголовному делу о смертельной драке.
Большинство допрошенных очевидцев рокового события сошлись во мнении, что подсудимый Виталий Малаев во время поединка очевидно превосходил по силам своего соперника Ильяса Наильева. Это подтверждает и несовершеннолетний племянник главы района, проходящий по делу как непосредственный свидетель трагических событий, который назвался другом Малаева. «Виталий пригласил меня подстраховать и разнять в случае драки с Ильясом, — сообщил он суду. — Я не ожидал, что Ильяс умрёт».
Накануне "стрелки" оба участника драки выясняли отношения между собой в соцсетях, отправляя взаимные претензии в виде голосовых сообщений. Поводом для конфликта оказалась 15-летняя школьница. За 3 дня до инцидента она пришла на свидание с Ильясом, однако итогом романтической встречи стала ссора. «Он действовал мне на нервы, — призналась девушка. — Я сказала, что лучше бы поехала с Малаем. Мы поругались и разошлись». Юная особа проболталась общему другу Эдуарду, что Ильяс нелестно отозвался о Виталии. Вскоре последний узнал об этом и вызвал обидчика на разборки за гаражами, нецензурно пообещав сломать ему лицо.
Подстраховать Малаева пришли больше десятка человек. Виталий всерьёз опасался, что у группы поддержки противника окажутся при себе ножи и пистолеты и созвал на место сбора дополнительные силы. Но впоследствии от того же Эдуарда вдруг выяснилось, что слухи о якобы агрессивной диаспоре намеренно выдуманы. На видеокадрах, положенных в основу доказательной базы, запечатлены финальные эпизоды неравной драки. Для матери Ильяса раз за разом пересматривать смертельное избиение родного сына стало настоящим кошмаром. В зале суда она не скрывала эмоций. На трёхминутном ролике, снятом на камеру мобильного телефона, можно узнать лица гораздо большего числа "зрителей", чем заявленных полутора десятков официальных свидетелей.
«Одного уже нет в живых, а другой — 15 лет будущей жизни может провести в местах лишения свободы, — констатировал судья Николай Рогов. — Может, хотя бы после судебного процесса кто-то из присутствовавших на той драке задумается о последствиях таких поединков. Ни один, кто там стоял, никакой работы над собой и анализа происходящего не проводил. Тогда у вас будут и следующие бои, и очередные жертвы... И очередные могилы. В вашем присутствии погибает человек. Рядом с вами прошла чужая смерть, но она была совсем близко — та самая, с косой. Вы этого случая ждали? Вы для этого туда пришли?».
Адвокат потерпевшего насчитал как минимум 10 односторонних ударов от Виталия Малаева по частям тела беззащитной жертвы, поваленной на снег. К слову, в перерыве между раундами взрослый родственник Ильяса брал в ладонь снежный ком и демонстративно рассыпал его со словами: «Вот цена вашим претензиям». Однако философский подход мало спасал ситуацию. По словам свидетеля Попова, в завершающем раунде Малаев кричал толпе: «Меня больше не останавливайте! Я не остановлюсь». Сопротивление оппонента было подавлено уже в середине боя. Последние удары стали для Наильева фатальными. Вскоре после того, как его увели с места драки, он пожаловался на головную боль и тошноту, затем потерял сознание и впал в кому, из которой уже не вышел.
Сторона защиты Малаева заявила в суде, что судебно-медицинская экспертиза вынесла необоснованное заключение об отсутствии патологии в организме Ильяса Наильева, которая могла стать причиной смертельного кровоизлияния в мозг. Ещё одной вероятной причиной летального исхода адвокат подсудимого назвал несвоевременное оказание помощи.
До вынесения приговора Виталий Малаев находится под домашним арестом, который едва ли можно называть таковым. 19-летний парень обязан находиться дома только в ночное время, формально ему запрещено пользоваться мобильной связью и интернетом, а также посещать места продажи алкоголя. Но сторона обвинения намерена добиться для Малаева полноценного ареста и в настоящее время собирает информацию о фактах неоднократного нарушения мер ограничения свободы. Родственники Ильяса Наильева оценили моральный вред от действий Малаева в 1500000 рублей.
«Всё, что произошло, стало шоком для всей нашей семьи, — поделился с журналистами брат погибшего Ильдар Наильев. — Ильяс приехал к родственникам на каникулы встретить новый год. Я до сих пор не могу поверить, что это произошло именно с нами. Было много планов, целей. Но всё перевернулось одним звонком, что Ильяс — в коме. Для меня это стало настоящей трагедией. Я до последнего момента верил, что всё будет хорошо. Только сейчас в суде открывается правда».