ГОРА — С ПЛЕЧ 
 18.04.2018 
Руководители банкротного МУП «Жилсервис» не будут нести субсидиарной ответственности за многомиллионные долги предприятия. Соответствующее решение вынес самарский арбитражный суд. Конкурсному управляющему Олегу Бакаеву не удалось доказать персональную вину директоров Александра Бутковского, Сергея Сучкова и Владимира Карева.
По мнению Бакаева, каждый из троих совершал сделки, которые в результате привели к банкротству организации. Кроме того, не были переданы документы бухгалтерского учёта. Основной причиной банкротства назывались сделки по выводу имущества администрацией Борского района. Изъятие объектов из хозяйственного ведения не позволило «Жилсервису» продолжать обслуживать население. Однако эти доводы суд счёл бездоказательными.
Сами экс-директоры в своё оправдание сообщили, что долги перед кредиторами обусловлены спецификой деятельности предприятия, поскольку граждане несвоевременно оплачивали предоставленные коммунальные услуги. По заверениям должностных лиц, они принимали меры для снижения расходов, оптимизации производства и получения доходов. А само по себе наличие задолженности не могло стать основанием для того, чтобы считать МУП неплатёжеспособным.
МУП «Жилсервис» создано на основании постановления главы Борского района — путём выделения из МУП «Управление ЖКХ». Учредителем является комитет по управлению муниципальным имуществом. Инициатором банкротства выступила федеральная налоговая служба — «Жилсервис» задолжал больше 1500000 рублей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Вскоре список кредиторов пополнили другие организации, а сумма долгов превысила 5000000 рублей. В настоящее время конкурсное производство продлено на 4 месяца.