Борское.РФ
 ВЕРЕ НЕТ ВЕРЫ 
 17.07.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Власти Борского района продолжают терроризировать переселенцев аварийного дома в Гвардейцах — принципиальные новосёлы, отказавшиеся вслепую переезжать в новое бюджетное жильё, столкнулись с очередными препонами местных чиновников.
Сразу после публикации материала в федеральной прессе глава сельского поселения Гвардейцы Вера Яковлева пошла на уступки Андрею Кузнецову и Татьяне Онопченко и даже нашла некого спонсора для оплаты услуг нотариуса. Однако текст договора купли-продажи жильцы квартиры на Большой улице заранее так и не увидели. Не без помощи давления в СМИ Кузнецову удалось добиться от Яковлевой предварительного осмотра его потенциальной жилплощади и даже составить претензионный акт.
Согласно документу, подписанному в том числе и главой поселения, в новостройке на улице Тамбовской обнаружены и зафиксированы пузыри и грязь на обоях, дефекты и трещины на потолке и окнах, перекошенные двери и разноцветный линолеум из нескольких кусков, неработающее газовое оборудование, протекающие стены и потолок в ванной комнате и множество других замечаний. Все выявленные недочёты противоречат утверждённым санитарным нормам и правилам. Подпись главы поселения под указанными недостатками говорит о том, что Вера Яковлева не отрицает очевидного, и это только радует.
Однако ранее в письме губернатору чиновники сообщали обратное, противореча сами себе. Заместитель главы Борского района Владимир Инченков, напротив, заявлял, что при осмотре квартиры Кузнецова и Онопченко недоделок и брака не обнаружено. Примечательно также, что акт приёмки многоквартирного дома подписывался не только представителями администрации, общественного совета и членов «Единой России», но и жилищной инспекцией, и прокуратурой.
Как уже сообщалось, после того как Кузнецов продемонстрировал журналистам имеющуюся техническую документацию, все доказательства были практически тут же отобраны полицией без какого-либо официального изъятия и оформления протокола — под предлогом, что стражи порядка якобы аж целый год искали все эти документы.
В настоящее время попасть в новую квартиру Кузнецов и Онопченко не могут, несмотря на любезно предоставленные ключи. Когда новосёлы повели съёмочную группу показывать недостатки на месте, в замочной скважине входной двери обнаружилась забитая металлическая заглушка. Не исключено, что подобным тривиальным способом глава Гвардейцев решила наказать проблемных жителей. Мелкие пакости от чиновников — вот то, на что теперь приходится рассчитывать людям, которые хотят строить конструктивный диалог и отстаивать свои законные права.
Вместо того чтобы выйти из истории героями и поступить по закону, власть продолжает в панике совершать роковые для себя ошибки, открывая всё больше противоречий между проектной документацией дома и суммой вложенных областных средств. Наше издание следит за развитием событий.