8 ЛЕТ СТРОГАЧА 
 И ПОЛМИЛЛИОНА 
 17.01.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Житель Борского района Максим Пушкин, приговорённый к пяти годам колонии общего режима за причинение тяжкого вреда здоровью, проведёт в тюрьме гораздо дольше. Президиум оренбургского областного суда постановил возобновить производство по уголовному делу ввиду новых обстоятельств — смерти потерпевшего Кайрата Кинасова.
Причиной смерти стала закрытая черепно-мозговая травма, сопровождавшаяся переломом черепа, контузией и отёком головного мозга. Смертельный удар нанесён пустой бутылкой из-под казахстанской водки «Sobranie» объёмом 0,7 литра на арендованной загородной базе отдыха в 2015 году. Следствию удалось доказать прямую причинно-следственную связь между полученными травмами и смертью, которая произошла спустя год после происшествия и спустя 5 месяцев после оглашения приговора Пушкину.
Всё время после избиения 25-летний Кинасов находился в состоянии малого сознания у себя дома в Курманаевке — он мог только открывать глаза. Периодически парня увозили в больницу из-за возникающих сопутствующих осложнений — гнойного трахеобронхита, плевропневмонии и застойных явлений в лёгких.
В 2007-2013 годах Кинасов обучался в бузулукском колледже промышленности и транспорта с перерывом на срочную военную службу в парашютно-десантном полку военной части в Костроме в 2011-2012 годах. На гражданке он солировал в составе коллектива «Стандарт». В 2011 году Кинасову удалось пройти 3 тура кастинга музыкального проекта «Фактор А», где Алла Пугачёва назвала его очень приятным молодым человеком. По рассказам пожилой матери Танзили Кинасовой, их единственный сын был неконфликтным, спокойным и уравновешенным парнем. Родители возлагали на него большие надежды, но в престарелом возрасте остались без защиты и опоры.
Немаловажную роль в трагическом финале сыграло странное поведение медиков бригады скорой помощи по приезде на место происшествия. По свидетельствам очевидцев, врачи не стали зашивать пострадавшему открытую рану со словами: «Он — пьяный. К утру протрезвеет, и всё пройдёт». На повторный вызов скорая уже не приезжала, сославшись на то, что звонившие пьяны. На суде фельдшер заявил, что Кинасов после перевязки сам отказался от госпитализации.
Во время журналистского расследования «Борское.РФ» выяснилось, что родственниками Кинасова являются заместитель начальника отдела бузулукской полиции и районный судья. Именно по этим причинам в процессе судебного следствия уголовное дело Максима Пушкина переходило от одного судьи к другому, а затем вовсе было передано для дальнейшего рассмотрения на нейтральную территорию — в Тоцкое.
Несмотря на широкий общественный резонанс в прессе, сопровождавший имя Максима Пушкина в течение всего хода расследования, на повторном суде со стороны защиты вдруг всплыла информация, что подсудимый "по месту жительства характеризуется положительно, пользуется уважением и авторитетом среди молодёжи и односельчан". Кроме отменной характеристики, оказалось, что на воле Пушкин ухаживал за престарелой бабушкой. Всё это судья признал смягчающими обстоятельствами при вынесении обвинительного приговора.
В результате за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Максиму Пушкину назначено окончательное наказание в виде 8 лет колонии строгого режима, компенсации морального вреда в размере 300000 рублей и возмещения затрат на лечение потерпевшего в размере 200000 рублей. Приговор уже вступил в законную силу.
В минувшие новогодние праздники в Борском произошла похожая ситуация. Смертельно избит 19-летний гость из Уфы, приехавший к своему дяде — местному предпринимателю. Впоследствии потерпевший скончался, не выходя из комы. В избиении участвовали несколько человек, вскоре один из них явился с повинной и был арестован. Ведётся следствие.

Коллаж: vk.com