БОРСКИЙ ЛЕВИАФАН 
 16.04.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Ситуация с рейдерским захватом земель в деревне Новая Покровка приобретает районные масштабы. Инвесторы в лице агрофирмы «Борское», не имеющей ничего общего с Борским районом, кроме юридического адреса в петровском доме культуры, всё же встретились с ассоциированными членами коллективного хозяйства «Красный Кутулук».
Директор сомнительного ООО Евгений Полубояров, проживающий также за пределами района, признал, что выслушать недовольное население нужно было заблаговременно. «Это стало нашей ошибкой», — сказал он на собрании. Снежные покровы сошли с почвы, и арендаторам уже в пору заходить на поля. Однако владельцы имущественных паёв не спешат подписывать кабальный договор с инвестором. Пайщики планируют утвердить лишь коллективное гарантийное письмо о намерении сдать в аренду свои земли.
В распоряжении журналистов оказался проект контракта, на заключении которого так настаивает управление сельского хозяйства. Отдельным пунктом в документе прописано право арендатора сдавать паи в субаренду. Помимо обобщённых формулировок, фактических и грамматических ошибок, в договоре указана предложенная арендная плата — 500 рублей за 1 гектар пая (около 6000 рублей за пай). По данным экспертов, эта сумма явно занижена как минимум в 1,5 раза. Такая же плодородная почва в ближайшем граничащем хозяйстве «Луч Ильича» оценивается в 8500 рублей, где площадь пая — даже меньше почти на 1 гектар.
Напомним, на прошлой неделе 57-летняя владелица агрофирмы Елена Кошкадаева и её 58-летний супруг и учредитель сельхозпредприятия «Норд-Агро» Александр Гольдштейн подали в суд исковое заявление о защите деловой репутации в адрес руководства издания «Борское.РФ». По мнению главного редактора СМИ Игоря Богатинова, сделано это, в первую очередь, с целью психологического воздействия на пайщиков: «По нашим сведениям, истцы находятся за границей. Будь я в их возрасте — наверное, тоже грел бы сейчас свою целлюлитную пятую точку где-нибудь за рубежом. Не исключено, что они вообще не заинтересованы в судебном процессе как таковом, в отличие от нас. А мы просто не имеем права не воспользоваться таким подарком судьбы и похайпить на этих одиозных фигурах и заодно потыкать носом главу района в местную коррупцию. Гольдштейн судился с родным братом, а Кошкадаева безуспешно судилась с телерадиокомпанией, которой же и владела. Мне как журналисту здесь можно нарыть много интересных инфоповодов и перекрёстных связей. У Гольдштейна, например, сейчас висит долг по налогам более 45000 рублей. То, что не тонет, обязательно всплывёт».
Богатинов отметил, что спустя неделю он так и не увидел само исковое заявление. Несмотря на прошлогодний отказ суда от рассмотрения аналогичных претензий Лидии Какуриной, коллективный иск Кошкадаевой и Гольдштейна был принят к производству. «Не исключено, что суд может быть как-то заинтересован в этом деле, или на них тоже надавила районная власть, — усомнился главный редактор. — В прошлых уголовных делах Гольдштейна и Кошкадаевой фигурируют суммы с восемью нулями. Поэтому я бы не стал сбрасывать со счетов коррупционную составляющую». Богатинов также заявил, что в случае отказа истцов самолично участвовать в процессе его адвокаты будут настаивать на бесконечных переносах слушаний, так как у стороны защиты накопился целый ряд персональных провокационных вопросов именно к истцам.
В скором времени печальная судьба колхоза «Красный Кутулук» может постигнуть и другое передовое хозяйство — «Луч Ильича». Председатель колхоза Анатолий Беляков планирует отойти от дел по состоянию здоровья. Тревожное развитие событий, как и в случае с Новой Покровкой, прогнозирует и Павел Павлов — бывший депутат верховного совета РСФСР и самарской губернской думы, заслуженный работник сельского хозяйства РФ. «Глава района и начальник управления не имеют права вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Сегодня — уже не лихие девяностые, чтобы лезть нахрапом и запугивать людей», — возмущается экс-парламентарий всесоюзного масштаба.
Беспредел власти в Борском районе напоминает сюжет скандальной социальной кинодрамы «Левиафан», где по сюжету собирательный образ коррумпированной многоголовой гидры забивает простого человека, лишая его всяких прав на достойную жизнь. А в своём послании 10 апреля временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Дмитрий Азаров особо отметил, что руководитель муниципалитета — в ответе за всё, что происходит на его территории. Подставляя Азарова в канун губернаторских выборов, местные чиновники рискуют нарваться на кардинальные меры со стороны главы региона. В ближайшее время наше издание опубликует развёрнутый материал на эту тему.

Коллаж: ok.ru