СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС 
 В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ 
 16.02.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
В Новой Покровке первые лица Борского района встретились с пайщиками коллективного хозяйства «Красный Кутулук». Чиновники сообщили жителям деревни о передаче имущества предприятия инвесторам. "На разогреве" у руководителя муниципалитета выступил председатель колхоза Александр Полукаров. Он отметил, что решение о привлечении частного капитала на правах концессии принимают исключительно члены правления, а мнение так называемых ассоциированных членов (пайщиков) не имеет никакой силы.
В общении с населением руководитель районного управления сельского хозяйства Владимир Полянских не раз озвучил наименование инвестора с ошибками — то «Борск Агро», то «Агро Борское». В действительности, название юридического лица чиновникам хорошо известно. Тем более, что и создавалось оно специально для целевой работы с предбанкротным колхозом — вчера агрофирме «Борское» исполнился всего лишь месяц.
Учредителем ООО является Елена Кошкадаева — супруга бизнесмена Александра Гольдштейна. Оба они в 2016 году были осуждены за мошенничество в особо крупных размерах (больше 30000000 рублей) и даже длительное время находились под домашним арестом. Кошкадаева получила год условно, а её подельник — реальный год в колонии общего режима. Однако в итоге суд амнистировал семью махинаторов в связи с предпенсионным возрастом.
Александр Гольдштейн значится сооснователем евроазиатского концерна и владеет крупным аграрным предприятием — ООО «Норд-Агро». Фактически ООО «Агрофирма «Борское» является его аффилированной "дочкой". Юридический адрес инвестора находится в Петровке на улице Ленина, директором фирмы назначен Евгений Полубояров. Помимо основной деятельности по выращиванию зерновых, зернобобовых и масличных культур, в числе дополнительных видов указаны 22 позиции, среди которых — оптовая торговля химическими продуктами, разведение коров и куриц, производство молока, хранение и складирование нефтепродуктов.
По некоторым данным, родственники Гольдштейна работают в правоохранительной системе региона. Источник, близкий к ситуации, на условиях неразглашения его имени поделился с журналистами издания «Борское.РФ», что когда нынешний начальник сельхозуправления Владимир Полянских ещё возглавлял нефтегорскую полицию, у него возникали серьёзные проблемы с законом, как раз касающиеся нефтедобычи. Тогда за полицейского вступились высокие чины, и, если верить источнику, то сегодняшняя история с сомнительным инвестором является некой отработкой долга Полянских за старые грехи. Безусловно, утверждать подобное сейчас никто не будет.
Уже 5 марта должно состояться собрание членов правления и пайщиков колхоза «Красный Кутулук», на котором инвестор будет официально представлен всем заинтересованным сторонам. По данным Владимира Полянских, из 166 дольщиков в живых осталось только 59. С большой вероятностью, всех их будут попросту принуждать к продаже своих имущественных паёв. Кулуарно собственники уже определяются с ценой — около 100000 рублей за пай.
В завершение встречи с населением Новой Покровки глава сельского поселения Петровка Сергей Васильев, срываясь на мат, выразил своё недовольство коллективными обращениями жителей в региональные структуры. Особенно его вывели из себя жалобы на удалённость ближайшего продуктового магазина — 3 километра. В свою очередь, глава района Эдуард Ардабьев напомнил о модной "скандинавской ходьбе", вошедшей в тренд среди пожилых. Руководитель муниципалитета предложил приобрести недовольным бабушкам парные палки, чтобы им было легче преодолевать путь за покупками.