А СУДЬИ КТО? 
 15.05.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Журналисты допросят главу района Эдуарда Ардабьева в рамках гражданского дела о защите деловой репутации по иску скандально известных инвесторов Александра Гольдштейна и Елены Кошкадаевой, ранее осуждённых за мошенничество и злоупотребление полномочиями, а также соучастие в преступлениях. Соответствующее ходатайство намерены заявить адвокаты ответчика — владельца сетевого издания «Борское.РФ» Игоря Богатинова. В списке свидетелей оказались также начальник сельхозуправления Владимир Полянских и председатель колхоза «Красный Кутулук» Александр Полукаров.
Накануне суд отклонил протест Богатинова о ненадлежащем ответчике, тем самым нарушив закон о средствах массовой информации. Согласно документу, ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности издания, формально по должности несёт главный редактор, а не учредитель. Кроме этого, тот же закон гласит, что ни редакция, ни журналисты не несут ответственности за распространение сведений, порочащих честь и достоинство, если они являются воспроизведением фрагментов материалов, распространённых ранее в других СМИ. Суд абсолютно незаконно отклонил соответствующее ходатайство об истребовании в качестве доказательств аналогичных публикаций в печатных и сетевых изданиях. Ходатайства о назначении судебно-лингвистической экспертизы и об истребовании материалов уголовных дел Гольдштейна и Кошкадаевой также остались без удовлетворения. Суд продемонстрировал полную заинтересованность и субъективность.
Странности начались в самом начале слушаний. В коридоре суда не работал терминал с расписанием дел, назначенных к рассмотрению. О том, что состоялась замена судьи, участники процесса узнали только лишь при заходе в зал заседаний. Вместо дотошной и неподкупной Веры Бугаёвой перед взором предстала Ольга Хаустова, известная своим неадекватным ведением дел и откровенно хамскими замашками. Издание «Борское.РФ» неоднократно публиковало о ней критические материалы, не считая нескольких кулуарных конфликтов на почве профессиональной деятельности, в том числе скандал с незаконным изъятием в стенах суда редакционного оборудования на сумму 25000 рублей. Доводы судьи, что все дела в районе рассматривает только она — явная ложь. Однако ответчик намеренно не стал заявлять отвод составу суда, на что сама Хаустова под запись лукаво выдала: «Я бы вот с удовольствием отказалась. Мне такой пиар не нужен».
Как уже упоминалось ранее, в 2000 году гражданский супруг Хаустовой — юрист Алексей Сенокосов — в бытность работы в полиции задерживал с поличным при получении взятки заместителя руководителя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Эдуарда Ардабьева. Однако, благодаря московским связям родителей, чиновник удивительным образом перешёл в разряд свидетелей, уголовное дело оперативно забрали с территории в самарский областной суд. В результате руководитель "кассира" Ардабьева — Геннадий Котов — получил условный срок, и история была благополучно спущена на тормозах. Вскоре Ардабьева по-тихому перевели на место директора профессионального лицея №2, а Котов возглавил уже известный колхоз «Красный Кутулук», где клепал фиктивные договоры на поставку семян подсолнечника, однако же и этот неприятный случай все постарались быстро замять и забыть.
Ещё одна возможная причина субъективного поведения судьи Ольги Хаустовой по отношению к независимой прессе — материальный интерес. По сведениям источника в силовых структурах, служительница Фемиды могла получить от истцов порядка 100000 рублей за удовлетворение иска. При этом источник добавил, что Гольдштейн якобы пообещал Ардабьеву долю в аграрном бизнесе после того, как тот без шума и пыли поможет ему на пару с Кошкадаевой провернуть в районе рейдерский захват земель у пайщиков. «Но он его со стопроцентной гарантией кинет. Тем более, после шумихи в прессе. Евреи не любят делиться», — резюмировал собеседник.
Необъяснимым представляется и поведение председателя суда Николая Рогова, который персонально знал о конфликтах Хаустовой с журналистами, но по неизвестной причине переотписал рассмотрение гражданского дела именно ей. Ранее руководство издания «Борское.РФ» в личной беседе предлагало Рогову провести служебную проверку по следам истории с задержанием Ардабьева мужем Хаустовой и спешной отправкой уголовного дела в область. Председатель ответил, что это — "дела давно минувших дней". Неудивительно, ведь на странице Рогова в соцсети красуется выражение «Главное — в ходе следственных действий не выйти на самих себя».
Сами инициаторы судебной тяжбы Гольдштейн и Кошкадаева самолично прийти в суд побоялись, подставив под прицел фотокамер и диктофонов предпенсионную адвокатессу Ирину Дмитриеву — правозащитница пыталась демонстрировать явное превосходство над ответчиком, который на предварительном заседании решил защищать себя самостоятельно в присутствии коллег по цеху. Дмитриева сообщила, что на следующее заседание она принесёт ноутбук и будет законными методами доказывать Хаустовой, что Игорь Богатинов является администратором неких аккаунтов в соцсетях и страниц на фишинговых доменах. «Картинки в Инстаграме — это не картинки, а ссылки, и я это докажу», — угрожающе добавила дама с хакерскими замашками целевой аудитории «Одноклассников». Оспариваемые сведения в прессе она назвала не порочащими, а порочными. После того, как Богатинов отказался от мирового соглашения и открытым текстом произнёс, что заинтересован в длительном судебном процессе и намерен хайпить по полной программе, лица вытянулись у обеих женщин. Хаустова даже переспросила и нервно заявила, что может рассматривать дело максимум 2 месяца.
«Госпожа Дмитриева не представила неопровержимые доказательства причинно-следственной связи между публикацией спорного контента и "моральным вредом", равно как и само наличие такого вреда. Эти бабы совершенно не разбираются ни в журналистской деятельности, ни в компуктере, ни, тем более, в интернете, — посетовал Богатинов на выходе из суда. — Полный профессиональный кретинизм, как будто я им в консультанты нанимался. На очередном процессе уже будут восседать за ноутбуком и искать там "порочные" сведения. Я с ужасом ожидаю это торжество абсурда. Видимо, мне опять придётся доказывать, что я — не верблюд. Что касается суда как такового, тут налицо — классический пример судебного произвола и сращения системы правосудия с коррумпированной муниципальной властью».
Несмотря на отказ истребовать материалы уголовных дел Александра Гольдштейна и Елены Кошкадаевой и объяснимые протесты их адвоката, в распоряжении сетевого издания «Борское.РФ» всё же оказались копии некоторых документов из компрометирующего дела инвесторов-мошенников, и в ближайшее время они будут обнародованы в прессе.
Не мы начали эту войну.

Коллаж: ok.ru, playcast.ru