Борское.РФ
 ЛЕЧИМСЯ САМИ 
 13.07.2018 
Особая проблема для Борского района — вопросы обеспеченности больницы лекарственными средствами. Информация об этом прозвучала на встрече членов общественной палаты с представителями из сельских районов Самарской области. Совместное выездное заседание было посвящено вопросам оказания медицинской помощи на селе.
Председатель общественного совета Борского района Лидия Труфанова рассказала о результатах опроса общественного мнения среди местного населения. Анкетирование показало, что проблема межмуниципального транспорта и отсутствие врачей нужного профиля, нехватка необходимого медицинского оборудования, лекарственных препаратов, доступность медпомощи и качество работы больницы в целом оцениваются респондентами удовлетворительно. И вместе с тем люди отмечают необходимость самостоятельной покупки расходников — шприцов, бинтов, перчаток. «Ситуация осложняется и значительной кредиторской задолженностью, которая досталась в наследство от предыдущего руководителя больницы», — пояснила Труфанова.
Кадровое обеспечение врачебным персоналом в районе составляет 66%, укомплектованность средним медперсоналом, в том числе укомплектованность фельдшерско-акушерских пунктов — 100%. Но между тем, в двух офисах общеврачебной практики нет специалистов, а в самóй больнице отсутствует офтальмолог. Не полностью укомплектован штат акушеров-гинекологов, из-за чего маммографию приходится делать в соседних районах. Есть недостающие позиции и в оснащении фельдшерско-акушерских пунктов.
«Правильная организация работы отдельного врача или медицинской организации — это путь, который решит многие задачи здравоохранения, — отметил заместитель председателя общественной палаты региона Константин Титов. — Надо начинать с коррекции управленческих решений. Необходимо также создание условий для работы медицинских ВУЗов и средних специальных учебных заведений. Нужно, наконец, вернуться к системе распределения студентов, обучающихся на бюджетной основе».

Фото: goodskinmd.com