ЖИЗНЬ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ 
 13.06.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Пенсионерка из Борского района Анна Романова и её 42-летний сын Эдуард живут в собственном доме под ежедневным страхом смерти от высокого напряжения. 15 лет назад мужчина остался инвалидом второй группы после того, как полез на козырёк поправлять телевизионную антенну. Воздушная линия электропередач, проходящая буквально в двух метрах над его головой, ударила несчастного через воздух электрическим пробоем.
Минуя обязательные требования законодательства по соблюдению охранной зоны, в 2003 году на правах долгосрочного публичного сервитута по частному земельному участку Романовых проложили электросетевой комплекс напряжением 10 килоВольт, в двух метрах от их жилого дома. Весь цинизм ситуации заключался в словах главы Борского района Эдуарда Ардабьева, который после жалоб в администрацию упрекнул Анну Ивановну, что она сама виновата — построила дом не там, где положено. Факт, что капитальная постройка возводилась ещё в далёком 1976 году, чиновник не заметил в упор. «Место расположения дома нужно было согласовать с сетевой организацией», — выдал руководитель муниципалитета.
На сторону чиновничьего произвола традиционно встала и районная прокуратура, которая также указала на нарушения Романовыми земельного кодекса. А сетевики даже составили акт о нарушении охранной зоны: «Жилой дом, построенный в непосредственной близости от действующей электроустановки, угрожает её сохранности и препятствует её нормальной эксплуатации», — говорится в официальном сообщении компании.
О том, что органическое поражение головного мозга Эдуарда Романова было вызвано ударом электрическим током, его мать поняла лишь через месяц после инцидента. Проведя трепанацию черепа, врачи в один голос сказали, что причиной атрофии мозга могло стать высокое напряжение, которое прошло через голову пострадавшего. Молодой человек долгое время находился без сознания, а когда пришёл в себя, его жизнь уже не была прежней.
Целых 15 лет бывший медик Анна Романова практически не отходит от взрослого сына. Все структуры отвернулись от их семейной трагедии. Обивая пороги в поисках правды, они не слышат ничего, кроме унижений и встречных обвинений в заочном нарушении закона. Но они никого в правах не ущемляли и просто хотели жить, как все люди. Теперь жизнь под напряжением превратилась лишь в существование.