С УМА СОЙТИ 
 13.04.2018 
Пациенты самарской психиатрической больницы, которые якобы временно переехали в отделение сестринского ухода в Петровке, рискуют не вернуться обратно в родные палаты. Накануне уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова предложила остановить работу ветхих корпусов 130-летней давности, которые не соответствуют санитарным и противопожарным нормам.
Резонансный пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре послужил поводом для дополнительных проверок противопожарной безопасности в регионах. Начальник областного управления МЧС Олег Бойко сообщил, что по итогам рейдов объекты на Нагорной улице признаны зоной высокого риска. «Они не соответствуют требованиям учреждений, которые в них размещены», — констатировал он. Гальцова, в свою очередь, инициировала вопрос о закрытии корпусов: «Там все нормы абсолютно нарушены. И если их не закрыть, то этот вопрос не сдвинется с мёртвой точки». Обсуждение проблемы состоялось в рамках заседания комиссии по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции.
Напомним, в конце зимы в Петровку начали завозить пациентов психоневрологического профиля, что спровоцировало скандал среди местного населения — жители населённого пункта выступили резко против опасного соседства. Ситуацией уже заинтересовались и другие независимые издания. В беседе с журналистами газеты «Самарское обозрение» местный контингент отметил, что если бы населению было обеспечено должное медицинское обслуживание, то завоз "психов" не спровоцировал бы такую реакцию.
Конфликтная ситуация остаётся актуальной. Как рассказал изданию «Борское.РФ» собственный источник, после широкого резонанса медицинскому персоналу запрещено комментировать ситуацию представителям СМИ и общественности. При этом сообщается, что, несмотря на заверения о неопасных пациентах, в отделении сестринского ухода находятся и так называемые буйные больные, которых фиксируют к койкам. Возникают проблемы у родственников пациентов, которым негде остановиться на ночлег из-за дефицита предложений аренды.

Фото: go.com