ВИШЕНКА НА ТОРТЕ 
 11.04.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Судиться с журналистами — всё равно что стричь свинью: визгу много, а толку мало. Эта известная в профессиональных кругах фраза, пожалуй, не ведома сооснователю евроазиатского концерна Александру Гольдштейну и его супруге Елене Кошкадаевой — учредителю агрофирмы «Борское», выступившей инвестором банкротного колхоза «Красный Кутулук».
Накануне оба бизнесмена подали иск в федеральный суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиком назначили главного редактора издания «Борское.РФ» Игоря Богатинова. К слову, в начале года Гольдштейн и Кошкадаева сами были осуждены — за мошенничество, злоупотребление полномочиями и соучастие в преступлении. Параллельно с иском к прессе сейчас они в очередной раз пытаются оспорить обвинительный приговор по своим уголовным делам.
«Наши юристы пока официально не ознакомлены с содержанием заявления, — рассказал Богатинов. — Но сам факт, что иск подан не к средству массовой информации, а к конкретному физическому лицу, может говорить о том, что я их как-то персонально обидел, хотя мы даже не знакомы. Или им просто неизвестен механизм предъявления подобных претензий. В любом случае, в ближайшие месяцы нам предстоит увлекательный сериал с неожиданными эпизодами. А в преддверии выборов губернатора этот судебный процесс станет достойной вишенкой на коррупционном торте районной власти. Да и не только районной, ведь господин Гольдштейн также владеет и крупнейшим аграрным предприятием региона».
Иск о подрыве репутации к сетевому изданию «Борское.РФ» уже предъявляла скандально известная бизнесвумен Лидия Какурина. Предпринимательница потребовала от федеральных журналистов 3000000 рублей, чуть позднее её сотрудники выступили с коллективным заявлением в защиту работодателя. В финале истории представители пищевой индустрии не получили ничего, кроме дополнительного внимания контролирующих органов, а также способствовали возникновению эффекта Стрейзанд. Регулярная публикация материалов о Какуриной в течение года привлекла на ресурс значительную долю трафика. Кроме того, видеоролики, высмеивающие ситуацию, в соцсетях посмотрели более 10000 пользователей.
На "грабли" Какуриной наступил и руководитель службы заказчика Пётр Туркин, который так же безуспешно попытался привлечь издание «Борское.РФ» к уголовной ответственности за клевету. А заместителю прокурора Дмитрию Федотчеву не удалось доказать вмешательство журналистов в его частную жизнь.

Фото: wallpaperscraft.ru