СОЛНЦЕ МОЁ 
 10.07.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
За 9 лет существования ресурса «Борское.РФ» на нём регулярно публиковались и продолжают публиковаться материалы, содержащие сообщения о совершении на территории Борского района разного рода преступлений, правонарушений, об ущемлениях прав и свобод человека. Согласно уголовно-процессуальному кодексу, прокуратура и следственный комитет обязаны реагировать на каждое из них.
Начиная с 2009 года и по настоящий момент стражи правопорядка в нарушение закона ни разу не проверили очевидные криминальные проявления со стороны органов власти, самих себя и тех, кого они покрывают. Только за последние годы таких материалов наберётся несколько десятков.
Однако в редких случаях полиция всё же может оперативно среагировать на публичные заявления в средствах массовой информации, когда им это выгодно. Так, на прошлой неделе правоохранительные органы вместо того, чтобы проверить факт растраты бюджетных средств на строительстве многоквартирного дома в селе Гвардейцы и защитить права местных жителей Татьяны Онопченко и Андрея Кузнецова, отобрали у них все документальные доказательства, подтверждающие несоответствия с проектом новостройки. Никаких протоколов изъятия и никакой реакции на многомиллионные аферы с участием должностных лиц, никакой защиты прав людей. Налицо — явное крышевание чиновников-коррупционеров.
Зачем занимать себя лишней работой, подставляя руководство полиции и муниципалитета? Зачем выстраивать рабочие отношения с руководством федерального СМИ с многотысячной целевой аудиторией? Пытаясь изо всех сил выслужиться перед временной конъюнктурой власти, недальновидные сельские правоохранители решают поступить радикально — в очередной раз сфальсифицировать уголовное дело в отношении тех, кто распространяет неудобную информацию.
Накануне представители издания «Борское.РФ» побывали на допросе в межрайонном следственном отделе. Но поводом для официальной встречи стали отнюдь не публичные заявления в средстве массовой информации.
С подачи скандально известного дознавателя межмуниципального отдела МВД РФ «Богатовский» Оксаны Герасимовой и её подруги-следователя независимая пресса опять подвергается уголовному преследованию. Причина тому — материал о покушении на главного редактора и шеф-редактора издания, исполнители и заказчики которого до сих пор не найдены. Среди прочего в публикации также упоминается и событие трёхлетней давности, когда полиция и прокуратура сшили на журналистов уголовное дело по заказу одной из чиновниц, а расследование поручили как раз Герасимовой. К слову, эта не раз озвученная информация тоже никогда не проверялась, ни надзорным ведомством, ни следствием. Формулировка "сшили дело" стала для следственных органов руководством к действию и поводом повторить то же самое сейчас.
Оксана Герасимова предлагала написать аналогичное заявление бывшему полицейскому Павлу Шаркову, находящемуся под следствием по обвинению в получении взятки. Однако экс-начальник полиции отказался идти против журналистов.
«Следователь Игнатова не стала даже рассматривать те материалы, которые мы ей предоставили, а это — признак явной заинтересованности. Мы наслышаны о профессионализме местного следственного отдела, поэтому я не сомневаюсь, что они доведут этот заказ до конца, — комментирует ситуацию главный редактор «Борское.РФ» Игорь Богатинов. — В конце концов, фальсифицировать дело на журналистов — не так проблематично, как искать формальные причины для отказа в возбуждении уголовного дела на чиновников по хищению ими миллионного гранта на музей под открытым небом».
По информации собственного источника, инициатором заявления Герасимовой стал её непосредственный руководитель — начальник межмуниципального отдела МВД России «Богатовский» Олег Абрамов. Негласная инструкция не позволяет сотрудникам полиции "жаловаться на жизнь" без одобрения вышестоящего руководства. В пользу этой версии говорят и многочасовые телефонные разговоры Герасимовой, на которых она рассказывает, что не держит зла на журналистов. В архивах редакции есть даже запись, где капитанша расслабленным голосом благодарит их за то, что после резонансной публикации от неё ушёл муж.
«Я даже вам в чём-то благодарна, что вы разрушили мою семью. Теперь я живу с любимым человеком, — откровенничает Герасимова. — Солнце моё! Когда вас избили, нужно было сразу же мне звонить. Я бы лично побежала перекрывать оба района». Бывали и другие случаи, когда дознаватель могла часами навеселе болтать по телефону про внутреннюю кухню отдела полиции, опрометчиво раскрывая инсайдерскую информацию.
Борьба с неугодными журналистами в канун губернаторских выборов может сыграть злую шутку с руководством Борского района, непричастность которого к их покушению так и не доказана. А сотрудники полиции такими методами усмирения рискуют разрушить не только свои семьи, но и карьеру. Наше издание следит за развитием событий.

Коллаж: vk.com