ПРЕЦЕДЕНТ СОЗДАН 
 10.05.2018 
Молодая семья из Борского выиграла суд у районной администрации. Нерадивых чиновников в принудительном порядке обязали повторно предоставить Анастасии и Павлу Турбиным, а также их дочери земельный участок бесплатно в общую долевую собственность под индивидуальное жилищное строительство в рамках программы «Молодая семья».
В первый раз предоставленная земля площадью 1000 квадратных метров на Степной улице оказалась в границе опасной зоны близ газораспределительной станции. Муниципалитет умышленно подверг риску граждан, умолчав о последствиях — вскоре последовало законное требование «Газпрома» о добровольном сносе строящегося дома общей площадью 158 квадратных метров. Материальный вред составил 853000 рублей, в том числе траты материнского капитала, банковский кредит и собственные средства супругов.
Юрист Наталья Кореницына и начальник отдела архитектуры и градостроительства Владимир Солопов назвали действия администрации законными, а претензии Турбиных — необоснованными. Однако ещё в 2012 году чиновники и газовики заключили взаимное соглашение о порядке использования земель, которые находятся в зонах минимально допустимых расстояний от магистральных газопроводов и газораспределительных станций. Глава администрации Сергей Сучков, чья подпись значилась под документом, не мог не знать о недопустимости раздавать землю в радиусе 300 метров от объекта повышенной опасности. У спорного участка это расстояние составляет всего 185 метров. В судебном споре «Газпром» на удивление встал на сторону простых людей.
Теперь в Борском районе создан прецедент, на который вправе ссылаться и другие 17 семей, оказавшихся в аналогичной ситуации. Всего же по программе «Молодая семья» планировалось предоставить 84 участка.

Фото: automix2.ru