ГОЛЬДШТЕЙНА УНИЗИЛИ 
 ПО ПОЛНОЙ 
 07.06.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Резонансный судебный процесс по иску инвесторов колхоза «Красный Кутулук» к изданию «Борское.РФ» о порче деловой репутации завершился неожиданным финалом. Владелица агрофирмы «Борское» Елена Кошкадаева, а также её супруг и основатель Евроазиатского концерна Александр Гольдштейн не добились удовлетворения и половины требований.
Истцы безуспешно пытались признать информацию об общем уголовном прошлом порочащей и снять с публикации все компрометирующие материалы, касающиеся их доброго имени. Моральный вред они оценили в 50000 рублей. Однако в итоге федеральный судья понизил эту цифру до 4000 рублей каждому. Сами же публикации об инвесторах-уголовниках и посты в официальных аккаунтах в соцсетях остались нетронутыми. В список на удаление мог попасть даже канал издания в мобильном мессенджере «Telegram», который был юридически заблокирован ещё в апреле Таганским судом Москвы, однако по факту до сих пор продолжает работать.
Обиженные бизнесмены не пришли ни на одно из четырёх заседаний. Их представитель Ирина Дмитриева заявила, что у её доверителей совесть чиста, а из-за периодических информационных вбросов Гольдштейну и Кошкадаевой приходится краснеть и оправдываться перед пайщиками колхоза. Насколько в действительности чиста совесть у людей, осуждённых за злоупотребление полномочиями с ущербом в десятки миллионов рублей и какую двойную игру ведёт их адвокат, наше издание подробно расскажет в ближайшее время.
Главный редактор сетевого издания Игорь Богатинов, комментируя решение суда, отмечает: «Мы заплатим 8000 рублей за порчу репутации инвесторам, ворочающим миллионами и даже миллиардами. По-моему, более изощрённого для них унижения придумать невозможно. За эти копейки они подняли нам рейтинг и понизили свой. Судья Хаустова, находясь в незавидном положении между жерновами прессы и связей, приняла гениальное соломоново решение».
Поводом для судебного преследования "четвёртой власти" стала допущенная неточность о том, что Елена Кошкадаева и Александр Гольдштейн обвинялись в мошенничестве, однако в итоге осуждены по другой статье — за злоупотребление полномочиями. Проигнорировав свои законные права на опровержение и на ответ, оскорблённые уголовники побежали самым длинным путём — через суд. В результате попытка отмыться грязной водой привела к тому, что информация об их преступлениях стала множиться по третьему закону Ньютона: «Сила действия равна силе противодействия». Чем сильнее бизнесмены боролись с порочащей информацией, тем шире она распространялась, порождая эффект Стрейзанд.
«Информация, полученная из открытых источников, предоставила возможность сотрудникам сетевого издания сообщить общественности о нарушениях истцами действующего уголовного законодательства и их осуждении, — поясняет адвокат журналистов Андрей Милов. — Гражданский кодекс устанавливает ответственность лишь за распространение сведений о несуществующих фактах нарушения закона, а вовсе не за неточности в указании квалификации следствием и судом этих нарушений. А одни и те же деяния, которые вменялись обвиняемым, не могли быть квалифицированы одновременно как мошенничество и злоупотребление полномочиями — с учётом конкуренции норм. Но фактически это — сходные составы преступления».
Как теперь поведут себя инвесторы, собственноручно подмочившие свою деловую репутацию, покажет время. Пайщики «Красного Кутулука» по-прежнему не соглашаются сдавать свои земли заезжим уголовникам и продолжают внимательно следить за их деятельностью на территории Борского района через независимую прессу.

Фото: brucelittlefield.com