ПОЛИЦИЯ БЕЗДЕЙСТВУЕТ 
 07.05.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Десятки лиц цыганской национальности продолжают оккупировать ветхий деревянный дом в самом центре Борского. По результатам журналистского расследования, строение не имеет определённого владельца — разные источники приводят противоречивую информацию о правовом статусе жилища. Энергетики заявляют, что дом числится бесхозяйным, а глава поселения уклончиво сообщает о наличии некого собственника. И так — уже 3 года.
Но ни пожарный надзор, ни органы опеки, ни полиция, ни прокуратура в упор не замечают опасного соседства и угрозы безопасности. Возможную причину такого явного попустительства — веер из пятитысячных купюр — сами цыгане охотно демонстрируют в соцсетях. Тем более, слово "цыган" происходит от греческого "неприкасаемый".
Сразу после публикации предыдущего материала дом на Профессиональной улице внезапно опустел. Однако через 3 дня квадратные метры опять наполнились цыганоязычными криками. Возле дома стал регулярно парковаться автомобиль с костромским госномером. Новоиспечённые квартиранты, которых за деньги в ничей дом пустила всё та же сожительница покойного наследника, быстро почувствовали себя на чужой территории полноправными хозяевами. По ночам ромалы разгуливали по улице, громко пели народные песни, стреляли у прохожих сигареты, воровали у соседей доски для дров.
С приходом тёплой весны к заброшке периодически подтягиваются отечественные автомобили с неместными номерами. Некоторые из них даже устраивают догонялки с экипажем ДПС. Несовершеннолетние матери не стесняются выходить на улицу и, прислонившись к электроподстанции, кормить грудью младенцев. Более взрослые цыганята выбегают поиграть на просёлочную дорогу и потрошат почтовые ящики. О наркотрафике, в существовании которого искренне сомневается полиция, говорить излишне. Безработные лимитчики и веер из денег с трудом монтируются с нынешней экономической обстановкой. Мирным жителям улицы создаётся психологический дискомфорт, полиция ничего не может. Или не хочет.
Стóит напомнить, что аварийное строение давно отрезано от газо- и электроснабжения за долги. Единственный и потому опасный способ согреться вольной цыганской душе — растопить старую русскую печку полувековой давности. Нетрудно догадаться, какие последствия возможны в случае перекала и что отвечать за пожар в ничейном доме никто не будет — пришлые оккупанты разбегутся по другим заброшкам, пострадавшим соседям станет некому предъявлять материальные претензии. Надзорные и правоохранительные органы с большой долей вероятности сделают вид, что впервые слышат о проживающих нелегалах. «Наверное, нам самим придётся собраться и поджечь этот злосчастный дом, чтобы остановить бесконечный табор, пока нас самих не спалили», — делятся эмоциями отчаянные жители улицы.
Полиция обещала освободить бесхозный дом ещё к осени 2015 года. Похоже, веер из купюр — важнее обещаний.

Коллаж, фото: vk.com