ПРОКУРОР МОЛЧИТ, 
 ЧИНОВНИКИ БОРЗЕЮТ 
 07.03.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Продолжают всплывать новые подробности махинаций на муниципальном тендере по устройству кованого ограждения в центре Борского по улице Демьяна Бедного.
Генеральный директор ООО «100 фасадов» Сергей Дёмин рассказал изданию «Борское.РФ», что после того, как районная администрация была вынуждена признать организацию из Димитровграда победителем торгов, чиновники заставили его заключить фиктивный контракт с субподрядчиками, которые впоследствии частями вымогали аванс за ещё не сделанные работы. Пострадавшая сторона указала, что стоимость закупки в 1400000 рублей искусственно завышена в 2 раза.
По словам Дёмина, хозяин кузницы Сергей Путылин, его брат-банкрот Алексей Путылин и руководитель службы заказчика Пётр Туркин попытались умышленно совершить мошенничество, направленное на получение с ООО «100 фасадов» почти 400000 рублей. Следователи фактически признали подделку документов с использованием печати ООО «Спецтехмонтаж» и подписи его директора Алексея Путылина. Тем не менее, правоохранители не нашли состава уголовного преступления.
«Братья Путылины совместно с Туркиным, который настойчиво посоветовал обратиться к ним для закупки изделий ковки, преднамеренно не исполнили свои договорные обязательства, — заявил Сергей Дёмин. — Однако преступление не было доведено до конца по не зависящим от них обстоятельствам. При этом надо понимать, что как таковые кованые изделия, указанные в контракте, имеются в природе только у Сергея Путылина».
Если верить выписке из единого госреестра юридических лиц, Алексей Путылин официально возглавил «Спецтехмонтаж» только в конце ноября прошлого года, и поэтому он не имел полномочий подписывать контракт в начале сентября. Вся переписка с подрядчиком и отправка ему скан-копии фиктивного договора совершалась с электронного ящика 43-летней Любови Лапшиной — родственницы одного из работников Путылина. При осмотре кузнечной мастерской следователями были обнаружены готовые кованые изделия. Но официально ИП Путылин не заключал контракта с ООО «100 фасадов», а назначение сделанных секций ограждения следователи почему-то выяснять не стали.
Прокурор Роман Суханкин, который в силу своих должностных обязанностей был в курсе проверки по заявлению Дёмина, не увидел ничего подозрительного в спуске дела на тормозах, а жалобу заявителя на отказной материал с требованиями дополнительной проверки не удовлетворил. Впрочем, для надзорного органа вошло в привычку не замечать очевидных преступлений районных чиновников на территории обслуживания, предпочитая заниматься откровенным формализмом и отчётностью перед вышестоящим руководством. В связи с бездействием прокурора, Дёмин вынужден обжаловать отказ уже в генеральной прокуратуре РФ.
Победитель аукциона уверен, что поверхностная проверка свидетельствует лишь о заинтересованности местных органов власти замять ситуацию по вполне очевидным причинам — тесной связи бизнеса и районной администрации: «Эта связь обеспечивает монополию отдельно взятых предпринимателей, что гарантирует завышение стоимости закупаемой услуги и позволяет извлекать коррупционную составляющую».
Навряд ли стóит сомневаться, что махинации на бюджетных подрядах проворачиваются без ведома и непосредственного участия руководства муниципалитета. Многочисленные машины, дома, квартиры и другое имущество главы района и его семейства с трудом укладываются в официальную декларацию о доходах чиновничьей четы Ардабьевых.

Коллаж: vk.com, gov.ru