#ИНТЕРНЕТНАШ 
 07.02.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Чиновники Борского района решительно выходят в социальные сети и пытаются оперативно перетянуть на себя одеяло правды. По-дилетантски демонстрируя нулевой уровень технологий SMM, представители муниципальных рупоров власти в лице бумажной газеты и аналоговой телестудии в канун выборов президента активно продвигают с фейковых аккаунтов нужную информационную политику.
Новый год районная пресса начала с серии статей и сюжетов, якобы опровергающих наиболее резонансные материалы сетевого издания «Борское.РФ» — махинации на муниципальных тендерах, принудительный снос домов молодых семей в Борском, разрушенный мост в Лесном, холод на почте в Петровке, большая замусоренность района. В какой-то момент у среднестатистического читателя могло даже возникнуть впечатление параллельной реальности и эффект розовых очков.
Пожалуй, наибольшую панику властей вызвало присутствие независимых журналистов на сходе граждан в посёлке Новый Кутулук. Через пару часов после публичного выступления экс-руководителя поселения Александра Темлянцева, который не стеснялся в выражениях, в аккаунтах провластной прессы, несмотря на непечатный день, спешно вывалились посты с передёргиванием фраз опального политика. Телестудия пошла дальше и смонтировала аж две версии репортажа с места событий: один видеосюжет пошёл в эфир, а другой чуть позднее опубликовали в соцсети. Разница состояла во времени и содержании — в интернет-версии власть хвалили аж на 4 минуты дольше.
На обоих вариантах в числе прочих мнением о действующем руководстве поселения поделилась и администратор одной из оппозиционных групп в «Одноклассниках». Она неожиданно пропела дифирамбы о том, что "в Багдаде всё спокойно" — посёлок цветёт и пахнет. А в скором времени со страницы её сообщества таинственным образом начали пропадать все копипасты материалов «Борское.РФ» о многочисленных проблемах в Новом Кутулуке. Женщина отключила возможность постить новости всем желающим и вывесила таксу в 30 рублей за рекламные посты. Причина такого хамелеонства может крыться в том, что опальная правдорубщица является дальней родственницей главы поселения.
Но самую откровенную и неприкрытую ложь, граничащую с клеветой, отчаянные "акулы пера" опубликовали в одном из последних выпусков газеты. Статья на целую полосу всячески опровергала информацию о проблемах колхоза «Красный Кутулук» в Новой Покровке и ставила под сомнение подлинность подписей в коллективном обращении жителей деревни в различные ведомства с требованием провести проверку финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятия. Главный редактор, забыв про закон о СМИ, руками своего подчинённого корреспондента, пронеслась по всем персонам, неугодным руководству района.
Спортивная тема — отдельный разговор. После материала в «Борское.РФ» о закрытии спортивной школы вдруг откуда ни возьмись на подконтрольных страницах в соцсетях всплыли архивные видеорепортажи о безоблачных временах ДЮСШ. Правда, власть как-то подзабыла выложить ещё и другой репортаж 6-летней давности, снятый телеканалом «Россия 1 — Самара», о конфликте директора спортивной школы и главы района. Комментарии под опубликованными материалами, посвящёнными спорту, продолжают нещадно чиститься. Вот один из типичных цензурированных постов Веры Геворкян под перезалитым видеосюжетом:
«Такой замечательный ремонт сделали, что крыша посередине зала течёт, образовалась плесень, окна все промерзают, ужасная сырость. А ведь дети там занимаются. Ответственные бездействуют, молчат. Комментарии родителей быстренько стирают, чтобы никто лишний ни о чём не узнал. Почему всё именно так происходит, делайте вывод сами. А ведь ничего незаконного мы же не делаем. Мы хотим, чтобы наши детки не шарахались бесцельно по улицам, а занимались спортом. Они заслуживают хороших условий для этого. В прессе показывают и пишут одно, а на самом деле не совсем всё так. И это плачевно».
30 января в селе Васильевка прошёл очередной сход граждан, который получился весьма скандальным. Однако никаких статей и сюжетов в муниципальной прессе до сих пор не вышло. По некоторым сведениям, весь отснятый видеоматериал изъят самим главой района, который запретил выпускать его в эфир.
Венец абсурда — социальная реклама, спущенная по директиве регионального правительства и избиркома. Если долго смотреть и пересматривать минутные зарисовки о том, как хорошо стало жить с 2000 года, то сквозь розовые очки можно даже разглядеть признаки незаконной агитации одного из кандидатов на пост президента РФ, который по удивительному совпадению находится у власти ровно столько же.
Вялотекущие выпады руководства муниципалитета, пытающегося всеми силами оправдаться в глазах общественности, не приносят никаких результатов, кроме как ухудшения своего и без того плачевного положения, порождая так называемый эффект Стрейзанд. Не помогают и благодарственные письма, вручаемые передовикам и активистам в каждом поселении, с приложением безымянных конвертов купюрного формата. Недовольство населения растёт обратно пропорционально тщетным непрофессиональным попыткам заткнуть рот оппозиции и выдать желаемое за действительное.

Коллаж: kinopub.me, vk.com, avatanplus.com