СМЕРТЕЛЬНАЯ ГОВЯДИНА 
 05.07.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
В Борском районе зафиксирован второй в этом году случай заболевания бешенством. Если в первый раз это была собака, сейчас смертельным вирусом заболел представитель крупного рогатого скота. Владельцы частного подворья в Усманке подвергли опасности не только свои жизни, но и тех, кому успели сбыть сырую говядину.
Как сообщили журналистам «Борское.РФ» на районной станции по борьбе с болезнями животных, подозрительного быка специалисты заприметили заблаговременно, предупредив хозяев о возможном риске. Животное находилось в изоляции от остального поголовья, однако предприимчивые скотники решили не дожидаться проявления вируса и зарезали быка. Они разделали тушу и даже попытались реализовать заражённые куски говядины. Ветеринары вовремя забили тревогу и отправили головной мозг животного на анализ в областную лабораторию — результаты биологических тестов оказались положительными.
К настоящему времени вся опасная продукция изъята и сожжена. Лица, контактировавшие с бешеным быком, находятся под наблюдением эпидемиологов. В администрации районной больницы рассказали, что все покупатели говяжьего мяса идентифицированы и направлены на профилактику. В зону риска попали 19 жителей Борского и Усманки. Пострадавшие проходят курс антирабических прививок. Бессимптомный инкубационный период вируса бешенства у людей составляет от 30 до 90 суток, но врачи уточняют, что срок может растянуться на год. Летальных исходов пока не зарегистрировано.
По неофициальным данным, круг лиц, которые контактировали с заражённым мясом, составляет около 30 человек.

Фото: versiya.info