АЗАРОВ-ТО — НЕНАСТОЯЩИЙ 
 04.07.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Руководство Борского района уверенно продолжает свою политику угодничества перед вышестоящей властью. Накануне администрация обнародовала обновлённые составы участковых избирательных комиссий. Члены избиркомов в сельских поселениях, срок полномочий которых истекает в сентябре (после выборов губернатора), вовсе и не знали о готовящихся досрочных кадровых решениях.
Причиной, по которой люди в одностороннем порядке оказались на обочине закона, стали их принципиальные взгляды на проведение открытой и объективной кампании по выборам президента 18 марта. Источники в правительстве региона рассказали, что главе муниципалитета Эдуарду Ардабьеву недвусмысленно намекнули на то, что он может попрощаться с креслом руководителя в случае низких показателей по выборам 9 сентября за основного фаворита гонки — путинского протеже Дмитрия Азарова, голоса за которого теперь собираются активно фальсифицировать, назначив везде "своих".
Пытаясь изо всех сил досидеть хотя бы до конца своего срока, истекающего в 2020 году, глава Борского района на пару с председателем территориальной избирательной комиссии Верой Чуваткиной стараются сводить к минимуму возможные волнения внутри УИКов на местах. Примечательно, что решение о пертурбациях принималось 6 июня — за пару дней до официального утверждения губернской думой досрочных выборов губернатора, а обнародовалось 3 недели спустя.
При формировании "правильных" комиссий всё же не обошлось без публичных скандалов. Так, школьного завхоза Ольгу Шавердину, как и многих других, под давлением административного ресурса вынудили написать заявление о досрочном сложении полномочий члена избиркома от коммунистической партии. Однако руководство районного отделения КПРФ вступилось за своего представителя, шум поднялся до самарского центризбиркома. Вскоре председателю местной ячейки коммунистов Сергею Приходько позвонил глава района, который сильно каялся и извинялся за сложившуюся ситуацию. Впоследствии Шавердиной вернули её заявление об уходе. Но в большинстве других случаев прокатывал админресурс.
Анализируя вновь сформированные списки УИКов, можно сделать вывод, что в их число были включены не только лица, лояльные Ардабьеву и зависимые от него, но и родственники чиновников с правом решающего голоса. В прошлый раз председатель избиркома Вера Чуваткина объяснила этот казус технической ошибкой — когда жена главы Кутулука вдруг оказалась в составе участковой комиссии. В нынешних списках, например, значится двоюродная сестра главы Петровки и целый полк сотрудников районной администрации.
Кандидат на место губернатора Дмитрий Азаров, которого продвигает Кремль, может быть фатально скомпрометирован лебезящей властью на местах. И после официального вступления Азарова на должность главы региона его можно будет вполне справедливо называть фиктивным назначенцем. По крайней мере, в Борском районе, где единогласный выбор за Азарова диссонирует с его равнодушием к проблемам людей. Легитимность такого лидера — под большим вопросом.

Фото: regnum.ru