КЛЮЧИ-ТО ВЕРНИ! 
 02.07.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Бывший житель областной столицы Андрей Кузнецов, которого в 2004 году в Борский район "сослали" чёрные риэлторы, не понаслышке знает о подводных камнях сделок с недвижимостью. Поэтому он и его престарелая мать — единственные в Гвардейцах, кто не согласился вслепую подписывать документы на новую жилплощадь, предоставленную по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Теперь чиновники угрожают принципиальным новосёлам сносом их старой квартиры прямо вместе с ними. Взамен же Кузнецову предлагают квадратные метры в 16-квартирном доме по соседству, построенном за 3 месяца местными субподрядчиками. Однако ключи от квартиры отдают при условии полного отказа от всех претензий по качеству, а право собственности будет принадлежать государству в рамках социального найма.
Андрея Кузнецова, как и его односельчан, привлекали подсобным рабочим на возведение нового бюджетного жилья. Как непосредственный участник событий он хорошо осведомлён, где именно подрядчики могли сэкономить. Когда строители покинули стройплощадку, они беспечно бросили всю техническую документацию. «Как бухгалтер по профессии я не могу смотреть, когда какие-то важные документы просто так где-то валяются, — рассказывает Кузнецов. — Подобрал, изучил и сопоставил с тем, что в результате построено. Оказалось, что, кроме недостатков по внутренней отделке квартир, вокруг здания отсутствует часть асфальтового покрытия, а в подвале вообще нет пола».
После того, как по селу пронеслись слухи о приезде съёмочной группы, к аварийному дому подъехала глава поселения Вера Яковлева, которая поинтересовалась целью визита журналистов, пытаясь воспрепятствовать их профессиональной деятельности. Затем чиновница принялась за проблемных переселенцев. А когда Кузнецов сослался на нарушение норм жилищного и земельного кодексов, Яковлева на камеру фактически призналась, что обязана подчиняться федеральному законодательству и не чинить препятствий предварительному осмотру квартиры. При этом она валила всё на нотариуса Елизавету Тумаеву — наверное, сама представительница власти букву закона не знает и во всём привыкла полагаться на распоряжения руководства муниципалитета. «Будем встречаться у нотариуса. Она мне сказала, какие документы нужны», — несколько раз произнесла Яковлева.
В прошлом году в присутствии прокуратуры и первых лиц района новый многоквартирный дом на Тамбовской улице был торжественно открыт, а ключи вручены новосёлам. Но когда выключилась камера муниципальной телестудии и важные гости разошлись, Вера Яковлева потребовала вернуть ключи у всех тех, кто до сих пор не подписал кабальный договор на новое жильё. «Эй, ты куда пошла? Ключи-то верни!», — вспоминает Татьяна Онопченко слова главы поселения.
На следующий день после приезда федеральной прессы к аварийному дому пригнали тяжёлую технику и начали сносить надворные постройки. Таким традиционно нелогичным способом районная власть попыталась оказать психологическое давление на Андрея Кузнецова и его мать, которой при виде бульдозера под окном потребовалась медицинская помощь. Прокурор Роман Суханкин так же привычно переводит стрелки на полицию, которая, как известно, не любит переходить дорогу местным властям. Юристы администрации открытым текстом заявили, что отключат дом от электричества и снесут его вместе с жильцами. Начать снос планируют сегодня. Наше издание следит за развитием событий.