40 ОБМАНУТЫХ 
 02.04.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Более четырёх десятков обманутых собственников земли (150 долей) смогли отстоять свои законные права. Местный суд, который практически никогда не выносит решений против власти, на этот раз был вынужден встать на сторону простых людей. Никак не помогли чиновникам ни кулуарные пятичасовые аудиенции со служителями Фемиды, ни искусственное затягивание процесса, ни призывы к мировому соглашению. Профессиональным адвокатам и юристам, представлявшим интересы пайщиков, удалось грамотно противостоять коррумпированной муниципальной системе, создав своеобразный прецедент.
Суть фальсификации состояла в фиктивных собраниях участников общей долевой собственности, организованных главой сельского поселения Гвардейцы Верой Яковлевой. Все 3 собрания проводились в одно и то же время и с одинаковыми повестками дня — уточнение местоположения и площади общего сельскохозяйственного участка, утверждение условий договора аренды и самое главное — избрание лица, уполномоченного представлять интересы собственников земельных долей. При этом никто не имел возможности ознакомиться с проектом межевания, а спорным землям была присвоена двойная кадастровая нумерация.
Самóй по себе потребности в аренде тоже не имелось — на протяжении десятилетий пайщики успешно сдавали в аренду свои доли фермеру Евгению Апасову и ООО «Усманка» на пролонгированной основе. Никаких претензий к арендаторам у собственников не возникало. А в данном случае администрация вообще не имела права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий и проводить какие-либо сделки, пользуясь служебным положением. Однако этот нюанс Вера Яковлева утаила, а на судебный процесс прийти побоялась. Письменные оправдания, казалось бы, не связанных между собой главы поселения и потенциального нового арендатора Фёдора Рожнова оказались абсолютно идентичны. Смысл объяснений сводился к тому, что всё делается в пользу арендодателей.
В числе пайщиков оказались жители Гвардейцев и наследники земельных долей. Однако на общее собрание пускали не всех, выборочно отказывая некоторым в регистрации и праве голоса. Модераторами процедуры значились посторонние лица, а протоколы собраний составлялись безграмотно. Лица, голосовавшие против конкретных вопросов, на бумагах отмечались как проголосовавшие положительно. Кроме того, полномочия представителей по доверенностям незаконно передавались другим лицам, которые выступали против интересов доверителей.
Нарушение равенства прав и баланса частных и публичных интересов — налицо. В результате формальное собрание всё же признано неправомочным, а решения — нелегитимными. Никакого мало-мальски вразумительного текста договора аренды в природе так и не оказалось. Площадь земельного участка не уточнялась и была ориентировочной, границы не определены и наложены на соседние участки.
В беседе с журналистами «Борское.РФ» представители собственников рассказали, что через несколько дней после суда пайщиков в индивидуальном порядке стали приглашать на встречу с чиновниками районной администрации, оказывая на них психологическое давление. Начальник управления сельского хозяйства Владимир Полянских даже не скрывал, что земля отжимается в интересах СХП «Покровское». А Фёдор Рожнов, в свою очередь, подтвердил намерения передать им в субаренду арендованные доли сроком на 15 лет. «Полянских в открытую так и сказал, что «Покровское» пришло всерьёз и надолго, и что им нужно 25000 гектаров под кормовую базу, — поделился источник. — Видимо, они решили спустить всё на тормозах, потому что не ожидали от нас такого жёсткого отпора. Даже адвоката главе поселения не дали. Думаю, что если потянуть за ниточки, там окажутся замешаны серьёзные люди из министерства, которых лучше не подставлять». Тесные связи власти с арендатором косвенно подтвердил и главный агроном Алексей Ганюшин, который сразу же после судебного процесса начал прозванивать пайщиков и интересоваться их дальнейшими действиями.
Напомним, это — далеко не первый случай наглого рейдерского захвата частных территорий в пользу СХП «Покровское», которым владеет корпорация развития Самарской области. В деревне Новая Покровка пошли ещё дальше и без согласия владельцев имущественных паёв отдали предбанкротный колхоз «Красный Кутулук» в руки инвесторов, обвинявшихся в мошенничестве в особо крупных размерах.

Фото: huffpost.com