Борское.РФ
 ПРОИЗВОЛ НЕ ПРОШЁЛ 
 01.08.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Администрации Борского района не удалось обжаловать решение федерального суда в пользу молодой семьи Турбиных. Напомним, власти предоставили Павлу и Анастасии земельный участок под индивидуальное жилищное строительство по программе «Молодая семья». Однако чиновники в нарушение законодательства выделили землю не там, где положено, и теперь обязаны повторно выдать Турбиным уже другой участок — в более безопасном месте.
В первый раз предоставленная земля площадью 1000 квадратных метров на Степной улице оказалась в границе опасной зоны близ газораспределительной станции. Муниципалитет умышленно подверг риску граждан, умолчав о последствиях — вскоре последовало законное требование «Газпрома» о добровольном сносе строящегося дома общей площадью 158 квадратных метров. Материальный вред составил 853000 рублей, в том числе траты материнского капитала, банковский кредит и собственные средства супругов.
Юрист Наталья Кореницына и начальник отдела архитектуры и градостроительства Владимир Солопов назвали действия администрации законными, а претензии Турбиных — необоснованными. Однако ещё в 2012 году чиновники и газовики заключили взаимное соглашение о порядке использования земель, которые находятся в зонах минимально допустимых расстояний от магистральных газопроводов и газораспределительных станций. Глава администрации Сергей Сучков, чья подпись значилась под документом, не мог не знать о недопустимости раздавать землю в радиусе 300 метров от объекта повышенной опасности. У спорного участка это расстояние составляет всего 185 метров. В судебном споре «Газпром» на удивление встал на сторону простых людей.
«Турбины обратились к нам когда ситуация с земельным участком и строящимся домом вышла у них из-под контроля, — рассказывает журналистам генеральный директор самарского центра правовой поддержки «Статус» Наталья Арсёнова. — Мама двоих детей направила материнский капитал для покупки строительных материалов. После того, как материал был закуплен, выровнен земельный участок, залит фундамент будущего дома, возведён цокольный этаж, приобретены блоки для возведения несущих конструкций здания, Турбины получили уведомление, что их участок входит в зону минимально допустимых расстояний от ГРС-116. Они обратились к нам в центр — как к специалистам в области земельного права. Мы инициировали исковое заявление в суд, который благополучно выиграли в первой и второй инстанциях. Мы не оставим семью Турбиных на произвол властей и следим за развитием ситуации».
Кроме того, Наталья Арсёнова сообщила, что их юристы подключились к проблеме обманутых новосёлов в Гвардейцах и готовы представлять интересы и защищать права Андрея Кузнецова и его матери Татьяны Онопченко и консультировать по возникающим вопросам, а также готовить необходимые документы. Ведь несмотря на положительный исход истории, администрация сельского поселения в лице главы Веры Яковлевой всё же намерена судиться с переселенцами, которым предложено добровольно выселиться из собственного аварийного жилья. Срок ультиматума истекает сегодня.

Коллаж: automix2.ru, vk.com