НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ 
 01.03.2018 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Служба заказчика Борского района во главе с Петром Туркиным выступила заказчиком повторной организации торгов на право выполнения работ по устройству кованого ограждения по улице Демьяна Бедного в Борском. Стоимость контракта не изменилась — более 1400000 рублей. Официальная причина срыва сроков по исполнению предыдущего аналогичного тендера — невыполнение контрактных обязательств победителем аукциона.
Подрядчик из Димитровграда ООО «100 фасадов» не согласился расторгать договор по обоюдному соглашению. Поэтому в настоящий момент районные власти выходят в арбитражный суд с требованиями обязать исполнителя муниципального контракта не только разорвать договорные отношения, но и выплатить неустойку в размере 10% от всей суммы.
Общая длина кованого ограждения составляет не меньше 220 метров, а высота — всего полметра. Несмотря на отсылку к некой приложенной схеме конструкции, в аукционной документации вложена только одна фотография готового образца, в котором опять угадываются фирменные элементы ковки кузнечной мастерской Сергея Путылина. Изготовить подобный или даже похожий рисунок стороннему подрядчику практически невозможно. К тому же, в качественных характеристиках требования расписаны как никогда подробно — вплоть до завода-изготовителя краски: «Окраска производится грунтом и чёрной краской «Церта» Новочебоксарского завода. Подрядчик должен представлять документы, подтверждающие факт покупки данной краски». Налицо — масса формальных поводов для отсева ненужных претендентов.
На всё про всё потенциальному победителю аукциона отводится 45 календарных дней. Но при этом сам кузнец Путылин в своём коммерческом предложении как раз указывает на сжатые сроки изготовления в сочетании с "заманчивыми ценами на большие подряды". Впрочем, ему навряд ли что-то помешает заранее приступить к исполнению ещё не выигранного тендера, тем самым уложившись в сроки, указанные в многостраничном техническом задании.
Напомним, ранее представитель ООО «100 фасадов» рассказал через независимую прессу, что подвергался давлению со стороны действующей власти. Пётр Туркин на пару со своим родственником Сергеем Путылиным и его братом-банкротом угрожали подрядчику проблемами, если тот не снимется с аукциона. В дальнейшем махинаторы настояли на заключении договора субподряда с кузнечной мастерской Сергея Путылина и частями вымогали деньги за якобы сделанные работы. По подсчётам строителей, сумма тендера искусственно завышена в 2 раза.
Несмотря на публичные заявления главы Борского Алексея Меримерина, что средства от предыдущего тендера никуда не пропадут, а будут перенесены на новый финансовый год и сохранятся в бюджете поселения, в аукционной документации единственным источником финансирования значится только бюджет Борского района.
Среди местного населения вполне справедливо бытует мнение, что Борское — это государство в государстве, со своими негласными законами, традициями, логичными или алогичными порядками, в большинстве касающимися, прежде всего, отношения власти к жителям, интересы которых она призвана обслуживать по закону. А история с подрядчиком, который пренебрёг сложившимися традициями и посмел поступить так, как принято в цивилизованной бизнес-сфере, возводится в пример публичной порки. Несогласного с откровенным распилом бюджетных средств затаскивают по судам, тем самым демонстрируя неизбежность иного пути, кроме как соглашаться на коррупционные схемы власть предержащих. Впрочем, вскоре всё станет ясным само собой — остаётся только дождаться результатов определения поставщика и возникновения возможного субподрядчика.
Между тем, районную администрацию продолжают покидать люди. По некоторым сведениям, список "бегущих с корабля" пополняют сотрудники отдела архитектуры и градостроительства, инспектор по охране окружающей среды и земельному контролю, на чемоданах — и начальник юридического отдела.

Коллаж: gov.ru, vk.com