ВЕРУ ОПЯТЬ ШТРАФАНУЛИ 
 01.02.2018 
Спортивно-досуговый центр «Виктория» в очередной раз привлечён к ответственности за отсутствие безбарьерной среды для инвалидов. Организация не справилась с предписанием регионального министерства социально-демографической и семейной политики по устранению нарушений беспрепятственного доступа маломобильных граждан.
Министерской проверкой установлено, что на территории по-прежнему сохраняются проблемы с превышением высоты и уклона пандусов, по краям которых отсутствуют отбойники для колёс инвалидных колясок, а поручни пандусов находятся вровень с окончанием наклонных частей. При входе в здание нет тактильной схемы движения и направляющих полос для незрячих людей. Санитарно-бытовые помещения не оборудованы системой тревожной сигнализации, над входами в них не установлены световые оповещатели.
В своё оправдание руководитель «Виктории» Вера Чуваткина указала на отсутствие финансовых средств. Однако нехватка денег не освободила её от ответственности — штраф за невыполнение предписания составил 10000 рублей. Напомним, раньше Чуваткину и возглавляемое ею учреждение уже штрафовали на 55000 рублей за аналогичные нарушения. Тогда чиновница свалила всю вину на строителей спорткомплекса.
Спортивно-досуговый центр «Виктория», включающий в себя комплекс молодёжных и спортивных организаций Борского, возглавляет экс-директор МУП «Борский районный земельный кадастр» и председатель территориальной избирательной комиссии Вера Чуваткина. По некоторым данным, руководящая должность в «Виктории» ей досталась в подарок от главы муниципалитета Эдуарда Ардабьева за "правильно" проведённую кампанию на выборах в 2015 году.
Физкультурно-спортивный комплекс был открыт в рамках предвыборного вояжа губернатора Самарской области. После этого визита оппозиция обвинила Николая Меркушкина в использовании административного ресурса при субъективном освещении данного события подконтрольной прессой. На встречу жителей с губернатором не пустили многодетную мать Елену Мартемьянову, семье которой районные власти отказались покупать дом на целевые губернаторские деньги.
Позднее спорткомплекс засветился в криминальной плоскости, когда федеральная антимонопольная служба усмотрела в бюджетном тендере признаки картельного сговора. А прошлой весной «Виктория» якобы приняла на баланс имущество музея под открытым небом «На привале», купленное на целевые средства ПАО «Лукойл». Но на момент открытия бóльшая часть экспонатов не была приобретена, что подтвердило журналистское расследование, а также прокуратура и бухгалтер учреждения. Расследование хищения гранта было поручено мужу сотрудницы центра и искусственно затянуто полицией.
Несмотря на заверения Веры Чуваткиной в том, что комплекс будет доступен всем слоям населения, в настоящее время его помещения используются, в основном, как площадка для межрайонных и региональных соревнований.

Коллаж: ok.ru, ourchildrenla.org, nocookie.net