Я ЕГО СЛЕПИЛА 
 ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО 
 29.07.2017 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Прозрачность освоения средств гранта ПАО «Лукойл» на строительство в Борском районе музея под открытым небом вызвала большие сомнения. А после наспех организованного открытия сооружения на территории школы №2 вопросов появилось ещё больше.
Районная администрация стала обладателем гранта ещё осенью прошлого года, а все работы планировалось завершить к ближайшему Дню победы. Однако власти активно зашевелились только после информации, прозвучавшей месяц назад в рамках видеотрансляции, организованной сетевым изданием «Борское.РФ». В редакцию федерального СМИ обратилась разработчица проекта музея «На привале» Ольга Ларенкова, которая сообщила, что после принесённых в казну денег её сократили, пообещав другую работу. В итоге чиновницу никуда не трудоустроили, а музей так и не построили.
«Перед тем, как заполучить мой проект в документальном виде, господин Ардабьев пообещал сделать мне интересное предложение, от которого я не захочу отказаться, — рассказала Ларенкова. — Но вот уже с 3 апреля я сижу дома. Моё детище Ардабьев подарил Чуваткиной. Щедрый парень! А мне — пинка. После того, как я напомнила ему о подзабытых обещаниях, он сказал, что предложить нечего и максимум, на что он способен — написать мне хорошую рекомендацию. Срок реализации проекта закончился ещё в мае. Но, по данным вашей публикации, строительство началось чуть ли не в июне. Музей должен был расположиться на территории второй школы. Там я не наблюдаю никаких строительных работ. Где и что они строят, непонятно».
Согласно публичному отчёту руководителя спортивно-досугового центра «Виктория» Веры Чуваткиной, ещё в 2016 году по проекту «Музей под открытым небом» чиновники успели приобрести 56 единиц на 436000 рублей. И это — при том, что администрация выиграла аналогичный грант только осенью, а обязательные в таких случаях торги объявились и вовсе весной 2017 года. В распоряжении журналистов «Борское.РФ» оказалась подробная смета, которую вместе с заявкой подавали на конкурс грантов. В документации фигурируют такие статьи расходов, как покупка муляжей оружия за 94000 рублей, военной формы за 25000 рублей, полевого телефона за 7000 рублей и далее по списку. Софинансирование гранта из местного бюджета составило более 370000 рублей. В основном, эти деньги закладывались на строительно-монтажные работы, транспорт и зарплату строителям. Итого выходило более 800000 рублей.
Самые дорогие экспонаты — палатка за 150000 рублей и полевая кухня за 140000 рублей. Однако на открытии музея ни того, ни другого не было. По странному стечению обстоятельств, на фотоотчётах бюджетников нет ни одного подробного снимка внутреннего убранства блиндажа. А тендеры на приобретение кухни и палатки, объявленные по отдельности, на сайте госзакупок уже третий месяц висят в статусе «Работа комиссии». По некоторым данным, передвижную кухню всё же удалось раздобыть, купив по дешёвке старый агрегат напрямую у местного военкомата. Цифры в заявке на грант были явно завышены — впоследствии в муниципальных контрактах цены кухни и палатки снижались на 20-30 тысяч. Остаётся открытым и другой вопрос — куда делись более 40000 рублей на зарплату волонтёрам, которые в неофициальных беседах поделились с прессой, что расписывались за получение каких-то сумм, но на руки ничего не получали.
На тайно сделанных фотографиях Ольги Ларенковой видны только старые вещи из краеведческого музея, предметы из коллекции Владимира Дорошкова и трофеи, добытые участниками районной экспедиции на раскопках в Волгограде.
Отвлекать массовку от непрезентабельности музея поручили бизнесмену Владимиру Дорошкову, который организовал перед блиндажом вялое подобие военного боя. Часть приглашённых так и осталась уверенной в том, что присутствовала именно на исторической реконструкции, а не на торжественной сдаче объекта, построенного якобы на средства гранта. Кстати, людей для имитации гостей привлекали не только военной техникой, но и бросив клич по школам. Не забыли создать и иллюзию всеобщего доступа, спешно расклеив в центре Борского безвкусные приглашения. Пригласить саму Ларенкову обещали персонально, но Чуваткина ей так и не позвонила. Зато другого бывшего сотрудника администрации и идейного вдохновителя проекта Ирину Панарину позвать не забыли. Глава района проигнорировал мероприятие.

Коллаж: ok.ru, vk.com
По факту обращения в СМИ прокуратура Борского района поручила правоохранительным органам провести проверку на предмет хищения бюджетных денежных средств. В настоящее время сроки проверки продлены. По заявлению работает полицейский Владимир Быков, известный в узких кругах как волокитчик. За месяц он так и не нашёл времени допросить основного свидетеля событий — саму Ольгу Ларенкову. О причинах такого "спуска на тормозах" и возможных подвязках полиции и администрации остаётся только догадываться. Не менее подозрительным выглядит и молчание «Лукойла».
Между тем, в администрации Борского района продолжают умирать сотрудники — у них не выдерживает сердце. Вслед за заместителем главы по ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Александром Поповым, тело которого вынесли прямо из кабинета, на днях в мир иной отправился начальник отдела по мобилизационной работе Андрей Сундеев.