НЕ ДО ЖИРУ 
 28.07.2017 
В Борском районе отмечается стойкое снижение уровня заболеваемости детей первого года жизни на 10%, сообщается в пресс-релизе регионального роспотребнадзора. За последние 5 лет этот показатель упал даже ниже среднеобластного. Наиболее распространённые среди маленьких жителей Самарской области — болезни органов дыхания, пищеварения и отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде. При этом увеличилась доля болезней нервной системы и кожи, врождённых аномалий, отравлений, новообразований.
Кроме того, за тот же период в Борском районе в 2 раза уменьшилось количество впервые выявленного ожирения среди детей. В целом же масштабы детского ожирения в Самарской области только расширяются — с 1306,0 до 1941,7 на 100000 человек всего населения региона. Основными причинами заболевания в ведомстве называют неправильное питание и несоответствие потребляемых калорий и физической активности. Предыдущий мониторинг ситуации в Борском районе, наоборот, демонстрировал рост.
Детское ожирение способствует росту числа молодых инвалидов и снижению продолжительности жизни. Эти печальные последствия связывают с развитием сопутствующих заболеваний — диабета, рака, ишемической болезни сердца и др. В роспотребнадзоре отмечают, что ожирение проще не допустить, чем потом бороться с ним.

Фото: olgaphotography.ru