ПЛЕВАТЬ ХОТЕЛИ 
 27.09.2017 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Министерство образования и науки отказалось организовать школьный автобусный маршрут для детей, проживающих на станции Неприк. «Пешеходная доступность для учащихся, которые живут на улицах Водная, Вокзальная, Комсомольская, Крупская, Механизаторская, Радужная и Северная, не превышает норму. Поэтому организация школьного маршрута там не планируется», — мотивирует позицию ведомства руководитель департамента ресурсного обеспечения образования, организационной и информационной деятельности Михаил Татаринцев.
При отказе чиновники ссылаются на правила и нормы, утверждённые главным санитарным врачом в 2010 году. Согласно документу, транспортное обслуживание учащихся необходимо лишь в случаях, если расстояние до школы превышает 2 километра. При этом в минобре забывают о других нормах безопасности, когда пеший маршрут ребёнка пролегает через железнодорожное полотно и автомобильную трассу. Представители юго-восточного управления министерства никак не реагируют на проблему, предпочитая отмалчиваться на пару с руководством муниципалитета.
Напомним, инициативная группа жителей станции Неприк направила коллективное обращение в адрес образовательных структур различного уровня. В петиции, подписанной родителями полусотни детей, указывалось на наличие источников повышенной опасности по пути в школу. Надземных переходов просто нет, и школьникам приходится с риском для жизни обходить длинные составы вагонов. Кроме того, из-за частичного отсутствия тротуаров учащиеся вынуждены добираться до пунктов назначения по проезжей части. Зимой ситуация обостряется — на станции коммунальщики чистят дорогу на второй-третий день после осадков. От метровых сугробов ноги намокают, что приводит к простудным заболеваниям.

Коллаж: mbudotsdyut.ru, samregion.ru