СПИСАЛИ НА БЕРЕГ 
 25.09.2017 
Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Самарской области», сообщает пресс-служба Кремля. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен сенатор Дмитрий Азаров.
Основанием для отставки губернатора, руководившего областью с мая 2012 года, стало его заявление по собственному желанию. Официальная причина — "по состоянию здоровья". При этом сегодня же Меркушкин назначен специальным представителем президента по взаимодействию со всемирным конгрессом финно-угорских народов.
Другими возможными причинами для отставки, инсайд о которой распространялся ещё полгода назад, называются также недовольство местного населения отменой ряда социальных льгот, крупная закредитованность регионального бюджета, конфликт с заместителем директора финансово-промышленной группы «Ростех» Владимиром Артяковым. Поводом для ухода Меркушкина могло стать и существенное отставание в сроках сдачи спортивных объектов к чемпионату мира 2018 года — почти 5 месяцев. По неподтверждённой информации, вместо Самары мероприятия чемпионата будут перенесены в Казань.
В качестве губернатора Меркушкин посещал Борский район дважды — в 2013 и 2016 годах в рамках предвыборного турне «Единой России». Встреча населения проходила при усиленной охране, людей пропускали по пригласительным билетам. Местные чиновники запретили задавать профильтрованной публике провокационные вопросы. В стоп-листе значилась тема губернаторского жилья многодетной семье Мартемьяновых, а главу семейства Елену вообще не пропустили в зал. Позднее главе района всё же пришлось разбираться с проблемой после общественного резонанса, вызванного шумихой в федеральной прессе.
В ходе предвыборной кампании председатель ЦИКа Элла Памфилова обвиняла Меркушкина в давлении на избирателей — он назначил собственных кураторов, которые ездили по территориальным комиссиям и настраивали их руководителей на "самостоятельную работу".
Николай Меркушкин известен своим косноязычием, которое зачастую порождало массу инцидентов и скандалов. Так, во время встречи с сотрудниками «АвтоВАЗагрегата» ему не понравился тон, в котором с ним разговаривали, и заявил, что никогда не решит проблемы людей: «Не буду платить долги по зарплате! Это вас американский посол подговорил такое просить». Случаи странного поведения Николая Меркушкина стали поводом для сбора подписей за проведение для него психиатрической экспертизы.
А на агитвстрече с жителями Ленинского и Самарского районов губернатор выдал очередной перл: «Вот если Черчилля слова Вы услышали, не имеет права что-либо просить у власти. И если мы так поступим, ты точно будешь с такой головой по-разному объяснять, если что-то надо сделать. А если за тобой — 97%, ты требуешь. Понятно? Требуешь! Что говоришь, а как я этому народу в глаза буду смотреть. А вот полемика, которая произошла между нами, у меня уже совесть будет чиста. Если мы не сделаем одно, второе, третье, я буду помнить Ваши очки, Ваше лицо. И буду себя оправдывать, что это не я не сделал для народа. Это вы сами сделали так, чтобы для народа мы ничего не сделали».

Фото: Волжская коммуна, пресс-служба президента РФ