ЛОВЛЯ НА ЖИВЦА: 
 ПЬЯНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ 
 24.11.2017 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Подведены итоги журналистской работы по обращению в редакцию издания «Борское.РФ» жительницы города Кинель о неправомерных действиях сотрудников росгвардии.
«Полицейские из вневедомственной охраны задерживают всех подряд якобы за пьяное поведение, — рассказала в своём письме Галина П. — Насильно заталкивают в машину и увозят на освидетельствование в больницу. Там трезвые внезапно становятся пьяными. Если верить поддельным анализам, они на ногах не стоят. А ведь у людей могут быть свои дела, они торопятся с работы домой, и вдруг — такое. Мой родственник так попался, но принципиально отказался "разбираться на месте". И что теперь? Суд? А кто ему поверит, если у этих ментов всё схвачено на уровне медэкспертов. Этих ****** самих надо проверить на алкоголь».
О том, как оперативно превратить трезвого в пьяного, сами доблестные сотрудники правоохранительных органов охотно делятся на соответствующих форумах в сети. Разводка состоит в следующем: полицейские останавливают потенциального "клиента" и предлагают проехать в медицинское учреждение, где ему дают дунуть в алкотестер, который заблаговременно забит проспиртованной ватой. Для вида могут взять анализ крови или мочи, однако в любом случае результат показывает около 1 промилле — выпитая залпом бутылка водки.
В итоге полицейские ставят себе очередную "палку" за бурную деятельность, а несчастный лох с улицы попадает под суд. Чтобы избежать подобных последствий, жертве могут предложить решить вопрос на месте. Взятка за то, чего человек не совершал, составляет примерно 1000-3000 рублей, но в крупных городах расценки — в разы выше.
Для проверки достоверности информации использовалась схема ловли на живца. Алюминиевая тара из-под алкогольной продукции объёмом 0,45 л заранее наполнялась пищевой жидкостью, по цвету похожей на пиво. Местом для провокации был выбран автомобильный переезд через железнодорожные пути, поблизости от которого базируется стоянка местного отделения вневедомственной охраны, и машины с синими спецномерами регулярно курсируют по этому маршруту. Роль подсадных уток выполняли сотрудники СМИ, весь процесс фиксировался на видеокамеру.
Провокация сработала. Трое лиц в форме росгвардейцев отреагировали на "нарушителей с пивом". На кадрах видно, как сотрудники вневедомственной охраны не только превышают должностные полномочия, пытаясь задержать прохожих, но и нарушают внутренние инструкции.
В удостоверениях полицейских находятся посторонние предметы, которые закрывают фамилию и должность, а некоторые представители власти вовсе игнорируют требование предъявить документы. Не обладая на то никакими полномочиями, ОВОшники пытаются задержать граждан и доставить их "на больницу, на освидетельствование", препятствуя видеосъёмке собственных неправомерных действий. «Вы чё такие борзые?», — вопрошает один из правоохранителей, выхватывая из рук журналиста алюминиевую ёмкость и выливая содержимое прямо на проезжую часть.
Заторможенная речь и моторика отдельных представителей войск нацгвардии вообще напоминает реакцию организма на употребление спиртного. «Идёте с открытыми банками и не пьёте... Как это понять, а? Наглеют, врут...», — еле связывая буквы в слова, возмущается мужчина в форме, представившийся Николаем Юрьевичем. На предложение протестировать на алкоголь его самогó полицейский не возражает: «Давайте! И меня проверим, и вас проверим, всех проверим...».
В распоряжении издания «Борское.РФ» оказалась внутренняя памятка сотрудникам росгвардии. В ней крайне подробно и популярно описывается, на что они имеют право, а на что — нет. Для особо непонятливых жирным шрифтом выделено, что сотрудники ОВО могут только направлять нарушителя на освидетельствование, однако доставлять его в медицинскую организацию для этих целей они права не имеют. Как и не имеют никакого права удерживать правонарушителя. «Хватать и тащить никого не нужно», — предписывает документ. Вневедомственная охрана может задерживать и доставлять лишь в случае причинения ущерба охраняемому объекту или имуществу на этом объекте.
Помимо прочего, сотрудники росгвардии могут применять к лицам, распивающим алкоголь в общественном месте, лишь одну меру — требование прекратить противоправное поведение, применить все остальные меры в данном случае они не вправе. Про лиц, просто несущих алкоголь в руках, вообще ничего не сказано. Но кинельским стражам правопорядка эти нюансы, видимо, чужды. Так же, как культура речи и поведения.
Изучив 10-минутный видеоматериал, снятый на месте инцидента, начальник федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Самарской области Александр Эсауленко не усмотрел в действиях своих подчинённых никаких нарушений — ни нормативных актов, ни внутренних регламентов, ни должностных инструкций. В департаменте по взаимодействию со СМИ вообще отказались комментировать произошедшее. Однако уже во время подготовки материала к публикации с журналистами связался начальник регионального управления вневедомственной охраны Дмитрий Ганичкин.
«Вины сотрудников я не увидел. Они пресекли административное правонарушение как таковое, — заверил Ганичкин. — За остальное они у меня получили очень хорошо, поверьте мне. Думаю, что уже впредь они этого больше не сделают. Не очень красиво они себя повели, я их поругал».