ПУП ЗЕМЛИ 
 22.07.2017 
В Борском районе состоялась научная экспедиция по изучению геолого-палеонтологических достопримечательностей, организованная самарским государственным техническим университетом. В ней приняли участие геологи, музейщики и студенты-практиканты. Маршрут учёных также прошёл по территориям Волжского и Красноярского районов.
Группа исследователей высадилась в гравийном карьере подгорненского месторождения, расположенном на вершинах кутулукских яров, севернее памятника природы — урочища «Марьин пупок». Как рассказал сотрудник отдела природы самарского областного историко-краеведческого музея Дмитрий Варенов, в карьере вскрыты отложения сухореченской свиты нижнего триаса, представленной конгломератами с преобладанием галек уральских пород и песками.
За время экспедиции собрано более 200 геолого-палеонтологических образцов, сделано более 500 фотографий объектов природы. Все собранные материалы будут отпрепарированы, определены, систематизированы и использованы в научно-просветительской, экспозиционно-выставочной и фондовой работе алабинского музея в Самаре.
Урочище «Марьин пупок» — памятник природы регионального значения площадью 28 гектаров, который находится в 3 километрах от села Подгорное на южном склоне горы Крутая на правом берегу реки Кутулук. Охранный режим памятника установлен исполнительным комитетом Борского района в 1988 году и подтверждён правительством Самарской области в 2013 году.

Памятник природы регионального значения — урочище «Марьин пупок», Борский район.

Научный сотрудник геологического музея архитектурно-строительного института Татьяна Козинцева. Гравийный карьер, село Подгорное.

Конгломераты из галек уральских пород, отложения сухореченской свиты нижнего триаса. Гравийный карьер, село Подгорное.

Фото: Самарский областной историко-краеведческий музей / Дмитрий Варенов