ПУТИН, ЛЮДИ, АТМОСФЕРА 
 20.12.2017 
 ЭКСКЛЮЗИВ 
Ольга Ларенкова стала единственной из Борского района, кому посчастливилось быть участником всемирного фестиваля молодёжи и студентов. В этом году фестиваль проходил в РФ и оказался самым масштабным за всю историю проведения. Впечатлениями от поездки в олимпийский Сочи девушка поделилась в интервью изданию «Борское.РФ».
— Расскажи в целом про организацию фестиваля и его участников.
— Когда я подавала заявку на участие, была только маленькая толика надежды оказаться в составе 125 человек от нашего региона. Я счастлива, что стала его частью. В результате строгого отбора из нескольких тысяч заявок и долгого ожидания я получила письмо, что моя кандидатура одобрена. Это было невероятное чувство восторга. Воспоминаний хватит на всю жизнь! Сложно просто представить настолько масштабное мероприятие, наполненное невообразимой атмосферой мира, дружбы и добра. А побывать и окунуться в это оказалось настоящим счастьем. Участники самарской делегации посещали дискуссионные, образовательные, культурные и спортивные мероприятия, обменивались опытом и просто общались. По приезде не сразу было понятно, куда пойти и что делать. Но доблестные волонтёры не только помогали ориентироваться по маршруту, но и создавали атмосферу праздника.
— Ты упомянула про дискуссы, какой из них выбрала?
— Я руководствовалась исключительно личными интересами. Мы получили много полезных советов и мастер-классов от спикеров. На панельной дискуссии «Образы будущего: общие ценности и личный вклад» председатель счётной палаты РФ Татьяна Голикова поделилась десятью критериями для будущей успешной жизни, которые она сформулировала исходя из собственного опыта: знать иностранные языки; развивать себя не только профессионально, но и нравственно; оценивать себя и других людей по реальным делам; работать с теми, кто сильнее вас; заниматься работой, которая нравится; читать; изучать новые технологии; заниматься нетворкингом; смотреть на всё критически и искать пути для совершенствования; пробовать всё новое.
— Ты согласна с этими тезисами?
— Безусловно. Они показались мне очень актуальными для современного темпа жизни. Голикова рассказала, что знание языков сейчас перестаёт быть профессией, но оно важно с точки зрения общения. Необходимо каждый день ставить цель узнавать что-то новое. Времена, когда учились только в школе и ВУЗе, прошли. Стóит пробовать и цепляться за всё новое, ведь никогда не узнаешь, где настигнет новый порыв вдохновения. Принимать новые вызовы, брать на себя риск и самое главное — не бояться принимать решения и нести за них ответственность.
— Как тебе Путин?
— Конечно, увидеть президента нашей страны стало настоящим восторгом. Его напутственные слова придавали мне ещё больше уверенности. Он рекомендовал не просто обладать интересными и важными знаниями, но и не забывать про soft skills — гибкие навыки.
— Чем удивляла Самарская область?
— На экспозиции российских регионов Самара отличилась 3D-ручками, макетом этнокультурного парка дружбы народов, 3D-столом для хирургических операций. Многие из нашей делегации сдали нормы ГТО, и я в том числе. Ещё мне удалось стать участницей забега на 2017 метров, который возглавила журналистка Тина Канделаки, а также участницей эко-гонки. Нас не омрачали даже длинные очереди на лекции известных личностей, хоть и отнимали много времени. Например, на Ника Вуйчича занимали с пяти утра.
— Нашла ли ты себе людей по душе? Как тебе атмосфера общения на фестивале?
— Любое времяпрепровождение удавалось провести с пользой. Люди знакомились, рассказывали о себе, что умеют, чего достигли. У меня появилось больше сотни друзей, в том числе и иностранцев — настоящих молодых профессионалов из самых различных сфер деятельности. На фестивале все с особым вниманием относились к участникам с ограниченными возможностями здоровья. При необходимости им все помогали, а главное — знали, когда и в чём им требуется помощь. Я вдруг открыла для себя, насколько это глубокие люди с особым отношением и любовью к жизни, а не колясочники из перехода, просящие милостыню. Полагаю, что не одно поколение придётся воспитать, чтобы в нашей стране изменились стереотипы восприятия инвалидов.
— Чем бы ты прежде всего поделилась с молодёжью Борского района, вернувшись с фестиваля?
— Своим современникам я бы пожелала быть любопытными, с умением анализировать и делать выводы. Тогда вы всегда узнаете что-то новое и примете правильное решение. Не бойтесь выражать свою позицию, даже если она отличается от мнения большинства. Может оказаться так, что именно ваша позиция — верная и именно она приведёт к успеху.

Фото: предоставлено Ольгой Ларенковой